おいしい梅酒の作り方とレシピ

おいしい自家製梅酒を作ろう!!

 

果実酒の作り方とレシピ

 

梅酒は家庭で作る果実酒の中でも定番中の定番です(´_ゝ`)
氷砂糖のかげん一つや工夫しだいで自分のお好みの梅酒がつくれるでしょう☆

 

 

梅酒は、梅酒に含まれてるクエン酸が疲労物質の乳酸を分解して疲労回復のお手伝いをしてくれます

 

なので夏バテ対策に梅酒を毎日すこしずつ飲む人もいるくらいです。

 

 

整腸作用もあるので、便秘や下痢を頻繁にしてしまうお腹の弱い方にもおススメの果実酒です
(´_ゝ`)

 

 

梅酒の作り方とレシピ

 

果実酒の作り方とレシピ

 

梅酒の材料

 

 

・青梅 1Kg

 

・氷砂糖 100g〜500g(お好みで調整します)

 

・ホワイトリカー 1.8?

 

・4?の貯蔵瓶

 

 

 

@青梅を丁寧に水で洗って、たっぷりの水に一晩つけてあく抜きをする。

 

 

A爪楊枝やフォークの先で梅のへたをほじって取り除く。その後一粒ずつキッチンペーパーなどで拭いて乾かす

 

 

B瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる

 

 

Cホワイトリカーを静かに注いでしっかりフタをして密閉する

 

 

D冷暗所に保存して、ときどき瓶を揺らして糖分が均等にまざるようにする。

 

 

2〜3か月程度で飲めるようになるけど、できれば1年くらい置いた方がこくが出て格段においしい梅酒になります
(´_ゝ`)

 

 

梅酒の梅の実

 

 

梅酒の梅の実は、飲み終わってからも余っていたら、ジャムにしてしまいましょう

 

 

沸騰したお湯で梅の実を煮ます。
お湯を捨ててざるにあけ、果肉を細かく刻んで鍋に入れ、砂糖を加えて煮るか、
茹でて細かく刻んだ梅の果肉と砂糖を電子レンジ用のシリコン鍋に入れて、ジャムっぽくなるまで電子レンジで加熱します

 

 

 

 

 

 

果実酒作りに挑戦☆果実酒の作り方とレシピ

 

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