ゴマ酒の作り方とレシピ

ゴマの栄養成分を抽出!料理にも使えるゴマ酒

 

ゴマ酒の作り方

 

ゴマ酒の作り方とレシピ。 飲用もできますけど、どっちかというと料理の風味づけや味付けに利用するのがおススメのゴマ酒。

 

ホワイトリカーでセサミンなどの健康成分を抽出できるので、
日々の健康に気を使ってる方にぜひ作っていただきたい健康酒であります(´_ゝ`)

 

ゴマは健康効果に良いとされる成分がいっぱい入っているので積極的に摂りたい食品の一つですけど、1粒1粒が小さいですし、メイン食材として使うにはゴマ団子ぐらいしか思い浮かばない人も多いでしょう

 

そんな時にゴマ酒を作って健康酒として日常的に飲めるようになればいいなぁと思うわけです。

 

髪の毛の悩みを抱えている人とか、めまいに悩んでいる人が積極的に使うと良いらしいですよ。
ゴマ自体も栄養価が高く、いろいろな健康効果がもてはやされているようなので、毎日ちょっとずつ中華料理などに使ったりするのがおススメです。

 

 

鍋に入れる鶏団子などの挽肉の中に臭み消しとして入れたりするのも良いかもしれません。

 

 

なんにしてもゴマ酒は、どっちかというとふぐのヒレ酒のようなジャンルに位置してるような気がしてなりません。
料理に使わない場合は、もしかしたらホワイトリカーよりも、普通にロックで飲めるようなお酒に漬けておく方が薬膳酒としては飲みやすいかもしれませぬ
(´_ゝ`)

 

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ゴマ酒の作り方・レシピ

 

 

ゴマ酒の材料

 

 

・黒ゴマor白ゴマ 250g

 

 

・ホワイトリカー 750ml

 

 

・1?貯蔵瓶

 

 

 

@ゴマを強火で煎って、香ばしい香りがしてきたら火を止めて冷めるまでかき混ぜて、容器に入れる。
完全に冷めるまで待つ

 

 

Aホワイトリカーを注ぎいれる。

 

 

Bふたをして密閉して、冷暗所において2〜3か月熟成させる。

 

 

肝臓と腎臓の健康をサポートしてくれるセサミン。ゴマにはこのセサミンが多く含まれているらしいです。

 

 

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