ビワ酒の作り方・レシピ

ビワを使った果実酒の作り方

 

ビワの果実酒の作り方

 

ビワは古くから万病に効くと言われています(´_ゝ`)

 

香り高くてまろやかなビワリキュールができるので、ぜひビワの果実酒作りにチャレンジしてみてください☆

 

ビワにはポリフェノールの一種・クロロゲン酸が含まれています。
がん予防やウイルス疾病の予防効果が期待できるそうです。

 

ビワの種にもアミグダリンという健康成分が含まれていて、
疲労回復や栄養補給、高血圧の予防やアンチエイジングをしたい方はビワ酒を作って飲んでみたらいいと思われます
(´_ゝ`)
日々の食生活の補助的な役割ですかね?

 

 

ビワ酒の作り方とレシピ

 

 

ビワ酒の材料

 

 

・ビワ 500g

 

 

・レモン 2個

 

 

・氷砂糖 50〜100g(お好みで)

 

 

・ホワイトリカー 900m?

 

 

・2?貯蔵瓶 

 

 

 

@ビワを流水にあてて表面を軽くなでるようにやさしく洗う。キッチンペーパーで水気をよくふき取る。

 

 

Aレモンの皮をむいて、白いワタを丁寧に取り除いてから3〜4等分の輪切りにする

 

 

Bビワに2か所くらい、フォークでプスッと穴をあける

 

 

C瓶にビワ、輪切りにしたレモン、氷砂糖を交互に入れてからホワイトリカーを注ぐ

 

 

D冷暗所に保管して、2か月後にレモンを取り出す。1年たったらビワを引き上げる。

 

 

3か月目から飲み始められるけど1年くらい置いた方がまろやかで美味しい果実酒になります(´_ゝ`)

 

 


【天然美通】

 

果実酒の作り方レシピ

 

ビワ酒の作り方・レシピ関連ページ

おいしい梅酒の作り方とレシピ
おいしい梅酒の作り方とレシピ。家庭で作る果実酒の定番といえば梅酒ですよね☆
マンゴー酒の作り方・レシピ
マンゴー酒の作り方とレシピ。マンゴーの芳醇な旨みが楽しめる果実酒
桃酒(ピーチ酒)の作り方・レシピ
桃酒(ピーチ酒)の作り方とレシピ。ももで作った果実酒は、市販品とはまた一味違ったいい香りで美味しいですね☆
ブルーベリー酒の作り方・レシピ
ブルーベリー酒の作り方とレシピ。家庭で人気のある果樹・ブルーベリー。お家の家庭菜園とかでいっぱい収穫出来たらブルーベリーの果実酒にしてみてはいかがですか?
コーヒー酒の作り方・レシピ
コーヒー豆で作るコーヒー酒の作り方とレシピ。カクテルに利用したり、お菓子つくりにも重宝します
紅茶酒の作り方とレシピ
紅茶酒の作り方とレシピ。家庭でつくるちょっと変わったお酒紅茶酒。
ゴマ酒の作り方とレシピ
ゴマ酒の作り方とレシピ。料理の風味づけとかに利用ができる健康酒。

このページの先頭へ戻る