ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法

ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法

 

ヨーグルト

 

お腹の健康のためにも毎日食べたいヨーグルト(´_ゝ`)

 

 

ふーん姉さんも、結構な頻度でヨーグルトを食べてます。
このヨーグルトなんですけど、実は簡単に自宅で増やすことができます

 

 

もしかしたらこの方法は結構みんな知ってるかもしれないですなぁ

 

 

ヨーグルトを作ることができるヨーグルト菌なるものが売ってますけど、こんなのを使わなくても大丈夫です

 

 

 

自家製ヨーグルトの作り方・増やし方

 

 

自家製だのお手製だの言うとちょっと邪道な気もするけど・・・(´_ゝ`)

 

 

材料

 

 

・市販品の自分の好きなヨーグルト

 

 

・牛乳1パック

 

 

 

 

ヨーグルトの作り方

 

 

@牛乳を鍋に入れ、高めのひと肌くらいの温度になるまで温める。あまり熱くすると菌が死んじゃうので注意
 牛乳パックはとっておく

 

 

A火をとめて ヨーグルトを大さじのスプーン山盛り一杯程度入れて混ぜる

 

 

 

B牛乳パックにAを入れて口を閉じ、常温のまま数時間放置するか、保温性のある水筒などに入れて常温で放置する

 

 

数時間してヨーグルトっぽくなってたら完成。
夏場なら朝作って放置しておけば昼か夜頃にはヨーグルトが出来上がってます(´_ゝ`)

 

 

初めてで心配な人や1Lも食えるか(゜Д゜)!!って方は、500mlで試しに作ってみたらいいと思われます

 

 

 

ヨーグルトが不味かった場合&食べきれなかった場合

 

ヨーグルト

 

お風呂の時にヨーグルトパックとして顔やバストなどのボディに使ってしまいましょう☆
ヨーグルトにはちみつを混ぜてパックするのもおすすめです

 

ヨーグルトで中も外も美人さんであります(´_ゝ`) めでたし めでたしwww

 

 

・・・あ、そうだ、せっかく摂った乳酸菌などの善玉菌を増やすにはオリゴ糖をとるのがいいですよ

 

 

オリゴ糖は乳酸菌などの善玉菌のエサになります

 

 

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
              オリゴ糖を含む食品
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 

サトウキビ、たまねぎ、キャベツ、ごぼう、アスパラガス、蜂蜜、バナナ、牛乳、ヨーグルト、

 

ジャガイモ、ブドウ、きなこ、にんにく、トウモロコシ

 

 

その他、「オリゴ糖入り」と書かれたお菓子などにも含まれてるようです(´_ゝ`)

 

 

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

毎日のすっきりに【乳酸菌とケフィアの力】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 

 

 

 

売り切れ続出★カルピスバター

 

 

ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法関連ページ

豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法
圧力鍋無しでも超とろけておいしい豚の角煮が作りたいですよね( ´_ゝ`) 豚の角煮大好きふーん姉さんが、いろいろ工夫した結果、柔らかく作れる方法を発見しました
固いステーキ肉をやわらかくする方法
外国産の固いステーキ肉をやわらかくして、さらに旨みを高める方法
ソフトめんレシピ
ソフトめんレシピ。ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ。我が家では大量に作ってもすぐに無くなってしまう人気のみそカレーソースです。
大根あめの作り方・レシピ
大根あめのレシピ。咳止めやのどが痛い時に効くといわれてる昔からの生活の知恵です。
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ
献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしい
足立区の給食は美味しいって有名らしいけど、その給食メニューの本が出てるらしいです
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!
ふーん姉さん、インド料理屋のタンドリーチキン&チキンティッカが大好物であります☆美味しいレシピを求めて日々奮闘であります
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトw
餃子の皮で作るピザの作り方・レシピ。餃子の皮でチーズ包んで揚げるよりもカロリーが少ないだろうし簡単だしおいしいですなぁ
塩麹の作り方・レシピ
話題の発酵食品調味料・塩麹の作り方とレシピ
醤油麹の作り方・レシピ
普通の醤油のように使うことの出来る醤油麹の作り方とレシピ。普通の醤油よりもうまみと健康効果が高いらしいです
ぎんなんの食べ方
みなさんぎんなんって、どうやって食べてます?ふーん姉さんはしょうゆつけて食べるのが一番好きです
肉団子に里芋
肉団子のつなぎに里芋を使うとふんわりするんだって。
卵の黄身の味噌漬け
卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピ。友人に教えてもらって作った卵の黄身の味噌漬けが激ウマ!ご飯とお酒のお供な珍味です
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w
パン粉は一度に使い切れないので保存に頭を悩ませますけど、使いやすい状態でしっかりパン粉を長期保存する事も出来ますし、フライに使って汚れたパン粉にも使い道があります
コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?
コーヒー豆の保存はスピードが命!?最後まで美味しくコーヒーを飲むために必要なコーヒー豆の保存方法とは!?
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう
栄養価が高いたけのこを保存して、長期間かけてゆっくり食べる為の保存方法とは!?一時期でぶわーっと出回るたけのこをうまく保存して一年かけて食べつくしましょう。
4月と5月…それはたけのこテロの季節www
4月後半〜5月上旬はたけのこ狩りとたけのこテロの季節ですなヽ(^o^)丿今回は他人様の敷地で勝手にたけのこ狩りをしたふーん姉さんに罰があたったお話ですwww
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!
アボカドの保存方法をご紹介!一度に食べきれない事も多く、半分に切ったアボカドを保存する時やアボカドの冷凍保存方法も一緒に紹介☆
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい
きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があります。夏野菜のきゅうりがたくさん採れたら保存しておくといいかも。

このページの先頭へ戻る