タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!

あの本格的なインド料理を自分で作れる!?

タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい時は?

 

 

ふーん姉さん、実はインド料理がスゲー大好物なのであります(´_ゝ`)

 

 

まかない目当てにインド料理屋でアルバイトしたこともあるくらい大好物です。
その中でもチキンティッカがダントツ☆

 

 

タンドリーチキンは骨付きの鶏もも肉をスパイシーソースに付け込んだチキンの炭火焼きのこと。
チキンティッカは、その骨なしバージョンみたいなやつです。

 

 

インド料理って、お店によってすこしだけ味やスパイス加減や辛さが違ってて、結構奥が深いです。

 

なんでもかんでもスパイススパイスって感じだけど、まぁスパイスです(´_ゝ`)

 

 

でもデザートとかサラダとかもすごい美味しいんですよね〜

 

 

なんか書いてたら食べたくなってきた・・・

 

 

このタンドリーチキン、お店の味を求めていろんなレシピに挑戦してきたけど、まだ納得のいくレシピが見つかりません

 

 

 

でも、お店のタンドリーチキンに近い味のレシピや、タンドリーチキンと思わずスパイシーなチキンと思って食べれば美味しいレシピなんかがいくつかあります。

 

 

今日はそれを載せていこうかな〜と思います(´_ゝ`)

 

 

 

タンドリーチキン&チキンティッカの作り方・レシピ

 

タンドリーチキン

 

スパイスはスーパーのカレー粉コーナーや香辛料コーナーとかに結構たくさん種類が置かれています
輪切りにした玉ねぎを用意しておくとよいかも
一緒につけておいてオーブンで焼くと美味しい焼き玉ねぎができます

 

 

材料

 

 

 

鶏もも肉  600g

 

玉ねぎ   半分

 

ヨーグルト  200g

 

 

ショウガ   小さじ1

 

ニンニク   小さじ3

 

 

レモン汁   大さじ3

 

 

塩      大さじ1

 

 

トマトケチャップ  大さじ2

 

 

バター  少々

 

 

 

☆スパイス☆

 

 

ガラムマサラ  小さじ1(無くても可)

 

パプリカパウダー 大さじ1

 

コリアンダー    大さじ1

 

クミン       大さじ1

 

ターメリック    大さじ1/2

 

カルダモン    大さじ1/2

 

 

 

 

@タンドリーチキンを作る場合は骨付き鶏もも肉の皮をはいでとりのぞく。
関節の部分で半分に切っておくと食べやすい。
チキンティッカの場合は皮をはいでから大きめに切り、表面にスパイス液がしみ込むようにちょっと切れ込みを何本か入れておく

 

 

A保存用ビニール袋(水分が漏れてこないやつ)にお肉を入れる。
たまねぎをすりおろしてお肉と混ぜる。
バター以外の材料をすべて袋に投入してよくもんで混ぜる。

 

 

B冷蔵庫に入れて1〜2日漬けこむ

 

 

Cお肉をの上にバターを少々のせてオーブンで焼く。竹串や爪楊枝で刺してみて透明な汁が出てきたら火が通ってます

 

 

 

 

チキンティッカ&タンドリーチキンの作り方 Part2

 

 

ついでにシイタケを用意して置くといいかも
漬け終わった後のスパイス液をシイタケに塗ってオーブンで焼くと美味しいです

 

 

材料

 

 

鶏もも肉 4本もしくは4本分くらいの骨なし鶏もも肉

 

 

プレーンヨーグルト 100g

 

 

すりおろしにんにく 小さじ1

 

 

すりおろしショウガ 小さじ1

 

 

トマトケチャップ  大さじ2

 

 

粉チーズ     大さじ1

 

 

ターメリック    小さじ1/2

 

 

カイエンペッパー 小さじ1(辛いの苦手な人は無くてもよい)

 

 

コリアンダー   小さじ2

 

 

サラダ油     大さじ1

 

 

塩        小さじ1

 

 

 

@鶏肉の皮をとりのぞき、関節部分で半分に切っておく

 

 

Aビニール袋(ジッパー付きのやつが便利)に材料をぜーんぶ入れて混ぜたら鶏肉を投入してスパイス液を鶏肉になじませる

 

 

B冷蔵庫で1日〜2日おく

 

 

Cオーブンで20〜25分ほど、火が通るまで焼く

 

 

ちなみに、↑のタンドリーチキンレシピは、オーブンで焼くのもいいんですけど ガーリックバターを少しひいたフライパンでちょっと焦げ目がつくくらいまで炒めるともっと美味しかったです
(´_ゝ`)

 

 

 

なんちゃってタンドリーチキン

 

 

材料

 

 

鶏もも肉  400g

 

 

プレーンヨーグルト  大さじ9

 

 

 

ケチャップ       大さじ3

 

 

 

醤油         大さじ1と1/2

 

 

おろしにんにく    小さじ1

 

 

塩コショウ      少々

 

 

コリアンダー     小さじ1

 

 

カレー粉      小さじ1と1/2

 

 

粉末コンソメ    小さじ1

 

 

 

@ビニール袋(ジッパー付きのやつ)に、調味料とヨーグルトをすべて入れて混ぜ、鶏もも肉を投入する

 

 

A冷蔵庫で一日〜2日漬けこむ

 

 

Bオーブンで火が通るまで焼く

 

 

 

 

ふーん姉さんが働いてたインド料理屋のコックさん。
現地の一流ホテルで店長が引き抜いてきただけあって、よそのインド料理屋さんよりも美味しかったです
(´_ゝ`)

 

 

そのお店でいまだにチキンティッカをたまに食べに行ってるせいか、やっぱり家庭で作るティッカは限界があるな〜と思っちゃいます

 

 

 

 

 

あ〜〜・・・食べたい(´_ゝ`)

 

 

明日行ってこようかなぁ・・・

 

 

インド料理、思ったより敷居は高くないし値段もイタリアンとかより安い店が多いですよ(´_ゝ`)

 

 

タンドリーチキン&インド料理・マジリスペクト!!!\(^o^)/

 

 

もちもちカリカリのナンも美味しいですしね☆

 

 

 

ちなみに。

 

市販でナンミックスとか、ナンの素とか売られてるじゃないですか(´_ゝ`)

 

 

 

アレ、説明の通りに作ると常温で2〜30分くらい発酵させるとかなんとか書いてあるのがほとんどだけど・・・

 

 

ポットの上。ベスト発酵ポイントは温かい電気ポットの上ですwww

 

 

仕上がりが違いますよ(´_ゝ`)

 

温かい炊飯器の上でもいいかもしれません

 

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