美味しい卵かけご飯を追求せよっ!

美味しい卵かけご飯を追求せよっ!卵かけご飯はコレが命!?

卵かけご飯は日本独自の文化だよね(´∀`*)

 

 

卵かけご飯て超美味しいですよねヾ( ^ω^)ノ

 

アツアツの炊き立てご飯に、自分の好みの調味料や薬味で味付けした卵をかけて食べたらそりゃもう至福の時でありますですよ( ´_ゝ`)

 

マジあれ最初に考えた人とシーチキン考えた人は天才ですわ〜

 

日本の卵は殺菌されて清潔だからこそ生で食べる事が出来るんですよね( ´_ゝ`)外国じゃ美味しい卵かけご飯どころか、生卵すら食べられないらしいですよ

 

ふーん姉さんの卵かけご飯

 

 

ふーん姉さんがいつも食べてる卵かけご飯は、
しょうゆ+味の素+時々ネギって感じです( ´_ゝ`)

 

もうね、卵かけご飯にするための卵にしょうゆは皆かけてる人が多いと思うんですけど、味の素入れると美味しさが増すんですわwww

 

万能調味料・味の素とか言われているけど、本当に万能なんですよね、アレ。皆に話しても理解してもらえない事が多いんですけど、一度やってみてくださいw美味しいですよ( ´_ゝ`)

 

かつおぶしと、味の素で美味しい卵かけご飯!

まずはかつおぶしをたっぷりと!

 

 

熱々のごはんをお茶碗によそったら、溶いた卵をかけて卵かけご飯を作ります( ´_ゝ`)

 

そのあといつも使っているかつおぶしをたっぷりのせてくだされ( ´_ゝ`)

 

ケチらずにたっぷりかけるのがポイントです。湯気でしなしなとしてしまっても大丈夫です。たっぷりかけたら全体に馴染むようにお箸でよくかき混ぜてください。かつおぶしの香りと風味がご飯全体に広がり、いつもの卵かけご飯より、美味しい卵かけご飯にまず一歩近づきます

 

かつおぶしののせてかきまぜたら味の素をふりかけます。これは好みの味になるまでお好みで。

 

かつおぶしのおかげで香りが最高ですから、あとは醤油と味の素をふりかければ完成ですヾ( ^ω^)ノ

 

ついでにネギを入れても美味しいですよw

 

美味しい卵かけご飯は、勿論シンプルなのが一番だけど

シンプルな卵かけご飯ベーシック編

 

 

まず一番に、ほかほかのご飯炊き立てを用意、これだけは譲れませんヾ( ^ω^)ノ

 

別に新米でなくても構いません、美味しい卵かけご飯は炊きたてのご飯が無ければ始まりませんw 中には電子レンジ不可っていうこだわりを持つ人もいましたなw

 

卵も出来れば買いたてのものを近くの農家で分けてもらったりしたら、そりゃあもう泣きたいほど美味しい卵かけご飯が出来ます。

 

超絶美味しい卵が手に入った場合はとにかく妙な小細工せずにひたすら単純に、上にかけるものは醤油のみヾ( ^ω^)ノふーん姉さんはどうしても味の素をかけてしまうけど、卵本来の美味しさを味わうならコレがベストかもですw

 

そして一気にかき混ぜてザクザクっと口に流し込むべきです、行儀悪くても気にしてはいけませんwww

 

 

みんなが食べてる美味しい卵かけご飯あれこれ

卵かけご飯もこだわりがある人って多いよねw

 

 

複数の人が集まって卵かけご飯について語る時、
必ずといっていいほどアツく語る奴がいるのは何故だろう( ´_ゝ`)?w

 

…まぁそれはともかく、美味しい卵かけご飯について語っていきますよw

 

美味しい卵かけご飯〜マヨネーズ編〜

 

 

美味しい卵かけご飯といえば、温かご飯に卵にお醤油ですが…

 

もっとプラスしたらもっと美味しくなる物が!

 

それはマヨネーズ!マヨネーズですよ、そこのアナタ( ´_ゝ`)w

 

万能調味料のマヨネーズはこってり感も酸味も最高です!

 

もともとマヨネーズは卵で出来ているのでマッチするのは当たり前に卵かけご飯には良く合います!

 

そして…

 

更にその上にのりたま!

 

こちらものりたま!つたまり海苔と卵というくらいなので卵に合います!あの色々な味のトッピングが卵かけご飯に見事に美味しさをプラスします。

 

卵かけご飯に和風テイストを求める人にとっては邪道とも言えるのでなにかと議論がおびただしいですけど、このマヨネーズを使った卵かけご飯にハマる人もたくさんいるみたいですなw

 

 

ハマりすぎ注意!?卵かけご飯〜バター編〜

 

 

美味しい卵かけご飯、さらなる高みへ!美味しい卵かけご飯の研究には終わりがありませんなw( ´_ゝ`)

 

こちらはバター!

 

温かいご飯に先にバターを乗っけることでバターが少しずつ溶けていきコクを出し、卵とお醤油がまろやかさとパンチを加えます!美味!マーガリンではなくバターです、ここ肝心ですのでよろしくお願いしますヾ( ^ω^)ノ

 

醤油と卵のハーモニーに、バターの優しい風味が合わさって、大変に贅沢な卵かけご飯の饗宴です+゚。*(*´∀`*)*。゚+

 

こちらはめんつゆにしても美味しいのでお好みでどうぞ( ´_ゝ`)

 

他にはふりかけのゆかりORお塩です。

 

こちらも先にご飯にささっと混ぜておき、その上に卵です。

 

お醤油はお好みでかけてもかけなくても大丈夫です!

 

温かいご飯はテッパンですので是非とも炊きたてで( ´_ゝ`)

 

バター醤油は美味いですけど、うっかりハマるとデブるから要注意ですなw

 

ヤバうま!卵かけご飯〜こだわり編〜

ちょっとの仕込みと手間暇でおいしさアップ!

 

 

卵かけご飯もひと手間かけることで更に美味しく、いつもと違ったパターンを楽しむことができます( ´_ゝ`)

 

卵を醤油漬けや、卵の味噌漬けにする食べ方は聞いた事がある人も多いと思います( ´_ゝ`)

 

ですが今回は醤油ではなく和風だしで漬け込みます。醤油ですと味が若干しょっぱくなるので和風だしを使うとそれが和らぎ美味しく頂けるんですなヾ( ^ω^)ノ

 

タッパーなどに卵の黄身だけを取って三日ぐらい漬けておけば味が卵に染み込んで抜群な味になります。卵は良い卵を使えば確かに美味しいですが安い卵でも選ぶ時に卵の表面の殻がザラザラしたやつを選ぶと鮮度がいいので透明パックを良く見て買うのがおすすめですよ( ´_ゝ`)

 

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さらにひと手間かけるふわとろ卵ご飯

 

 

卵ご飯もここまで手をかけると立派に料理の一つですなwww

 

玉子の白身の部分を泡立て器で泡立ててメレンゲ状にしますヾ( ^ω^)ノそれを和風だしに漬け込んでおいた黄身と一緒にご飯にかけます。そこに王道ですが、刻みネギとごま、刻み海苔をかけて一気に混ぜます。そうすると泡立て器でメレンゲ状にした白身と漬け込んでおいた黄身が混ざります

 

それを一口食べてみれば、その美味しさにびっくりする人も多いかと思われます

 

メレンゲ状にした白身がご飯と混ざって普通の卵かけご飯よりもフワッフワになるので口当たりも良くてとても美味しいと思いますよ!是非試してみて下さい( ´_ゝ`)

 

おいしい卵かけご飯は、白身がポイント

白身にひと手間かけて生臭さをダウン

 

 

卵かけご飯は好きなんだけど、白身がどろっとしていやだな、なんて声を聞くことがあります( ´_ゝ`)質の悪い卵だと、白身の部分のせいで生臭さを感じる事もありますからなぁ

 

ふーん姉さん的には白身がイヤというよりは、卵の「からざ」を箸で取る時が一番イラッイラしますけどねwww

 

どろっとした白身が苦手なら、白身だけ焼いてしまいましょう。焼いたら、あらみじんに切って、ご飯に混ぜます。黄身は、そのまま普通にご飯にかけてまぜます。フライパンを使うので、ちょっと手間がかかりますし、面倒に感じるかもしれませんが、これで、美味しい卵かけご飯のできあがりですヾ( ^ω^)ノ

 

卵かけご飯ワールドはフリーダムwww

 

 

上記を見るかぎりだと、美味しい卵かけご飯の定義は人それぞれでいろんな食べ方があると言えますなwww

 

卵かけご飯ワールドはフリーダムで奥が深いですこと( ´_ゝ`)w

 

薬味もゴマ入れる人だっているし、中には卵かけご飯を焼いてる人までいるんですよwww

 

この記事書いてたら美味しい卵を使った卵かけご飯を食べたくなってきちゃいましたわ〜…またデブるwヾ( ^ω^)ノ

 

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へちまって食べれるらしいです・・・へちまの食べ方

 

卵の黄身の味噌漬けレシピ

 

卵ご飯の卵が生臭い時の対処方法

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