4月と5月…それはたけのこテロの季節www

4月と5月…それはたけのこテロの季節www

 

 

毎年4月と5月はたけのこテロの季節ですなwww

 

この時期になると、割と職場や友達や近所の人から、たくさんたけのこをもらったりする機会がありますよねw

 

自分でたけのこ採りに行って大量ゲットしたにも関わらず、ある日帰宅してみたら家の玄関の前に、たけのこでパンパンに膨らんだ袋が置いてあったとかいう、まさかのたけのこ被りもしばしばある事ですwww

 

それが続くとまさにたけのこテロですよwww

 

毎年たけのこを採りに竹やぶ行ってますw( ´_ゝ`)

 

これはもうかれこれ十年前以上からですかねぇ…

 

ふーん姉さんがうら若き乙女wwwの頃から、4〜5月になると地元の穴場スポットでたけのこ狩りをしていましたwww

 

なんかオバちゃんみたいだな、オイwww( ´_ゝ`)…。

 

ふーん姉さん、狩りと名前が付くものが大好きで、今までにもイチゴ狩りにブルーベリー狩り・みかん狩りにぶどう狩りと、様々な狩りに行ってましたよw

 

たけのこ狩りはそんな狩りwの中でも一番楽しくないんですけど、竹やぶからたくさんたけのこを採ってきて保存しておくと、わりと長期間たけのこを買わなくていいから便利です( ´_ゝ`)

 

竹の子は酢豚に肉まんに炊き込みご飯にといろんな料理に使えますからねぇ…大変重宝ですw

 

 

若竹になりかかってる竹の子も食べれるんですよ

 

たけのこを採りに行っていると時々見かける、少々伸びすぎたたけのこですけど、まだ柔らかさが残っているなら若竹も煮物とかで食べる事が出来ます( ´_ゝ`)

 

伸びきったたけのこは内部で若竹化が始まってますけど、たけのこを採りに来たのに誰かに掘り尽くされて思うようにゲットできなかった時なんかはこういう物を持って帰って煮物とかにしても良いかもしれませんねぇ

 

【業務用】たけのこゆば 1000g10P07Feb16

 

去年スーパーたけのこテロに遭いましたw

 

去年、いつものように調子に乗ってたけのこをいっぱい採ってきたふーん姉さんは上機嫌でたけのこの瓶詰めを作っていたんですよね( ´_ゝ`)

 

たけのこは採ってきた時の見た目よりも食べられる部分が小さいですから、仕上がったのを見ると少なく感じますけどもw

 

これでしばらくはたけのこには困らねぇぜ!ざまぁみろ!(?)と一人でテンション上がっていました

 

そしてまさに次の日!ふーん姉さんが家庭菜園の為に色々庭でやっていたら、近所のおばちゃんに遭遇しました(; ´_ゝ`)そのおばちゃんはなかなかにナイスキャラで、ふーん姉さんに色々な豆知識と共に近所のヤブ医者情報なんかを教えてくれるナイスオバちゃんなのでふーん姉さんは大好きなんですけど、なんとそのオバちゃんのカゴに袋いっぱいのたけのこが入っているではないですかwww

 

( ´_ゝ`)…まさかね。

 

と思っているうちに、あれよあれよという間にその袋がふーん姉さんの右手にぶら下がってました(爆)w

 

まぁ作ったたけのこの瓶詰めは一年保存できるし、コレはすぐに食べてしまえばいっかwなんて考えていたんです( ´_ゝ`)その時は。

 




その数日後に、まさかのスーパーたけのこテロに遭いましたよwww

 

 

オバちゃんにもらったたけのこと、自分で調子ぶっこいて採りまくったたけのこ。これだけでも数か月たけのこに困らなそうです( ´_ゝ`)

 

…なのに、まさか、新しく自分の親戚になった人が竹やぶ持ちとは思わないじゃないですかwwwwwwしかも孟宗竹www

 

ウチの弟が結婚した相手の実家が竹やぶを持っていて、毎年たけのこが採りきれないほど採れるらしいです( ´_ゝ`)

 

ふーん姉さんが帰宅したら、キッチンに家庭用ごみ袋よりもデカい袋が二つ…。中にはぎっしりとたけのこが詰まってましたorz

 

もうね、アホなんじゃないかという量でしたよwww

 

母親と二人がかりで皮を剥いてたけのこの瓶詰めを必死こいて作りましたw( ´_ゝ`)

 

たけのこの保存方法

 

4月と5月…それはたけのこテロの季節www関連ページ

豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法
圧力鍋無しでも超とろけておいしい豚の角煮が作りたいですよね( ´_ゝ`) 豚の角煮大好きふーん姉さんが、いろいろ工夫した結果、柔らかく作れる方法を発見しました
固いステーキ肉をやわらかくする方法
外国産の固いステーキ肉をやわらかくして、さらに旨みを高める方法
ソフトめんレシピ
ソフトめんレシピ。ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ。我が家では大量に作ってもすぐに無くなってしまう人気のみそカレーソースです。
大根あめの作り方・レシピ
大根あめのレシピ。咳止めやのどが痛い時に効くといわれてる昔からの生活の知恵です。
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ
献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしい
足立区の給食は美味しいって有名らしいけど、その給食メニューの本が出てるらしいです
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!
ふーん姉さん、インド料理屋のタンドリーチキン&チキンティッカが大好物であります☆美味しいレシピを求めて日々奮闘であります
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトw
餃子の皮で作るピザの作り方・レシピ。餃子の皮でチーズ包んで揚げるよりもカロリーが少ないだろうし簡単だしおいしいですなぁ
塩麹の作り方・レシピ
話題の発酵食品調味料・塩麹の作り方とレシピ
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法
ヨーグルトの作り方。ヨーグルトは簡単に増やすことができるんです☆
醤油麹の作り方・レシピ
普通の醤油のように使うことの出来る醤油麹の作り方とレシピ。普通の醤油よりもうまみと健康効果が高いらしいです
ぎんなんの食べ方
みなさんぎんなんって、どうやって食べてます?ふーん姉さんはしょうゆつけて食べるのが一番好きです
肉団子に里芋
肉団子のつなぎに里芋を使うとふんわりするんだって。
卵の黄身の味噌漬け
卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピ。友人に教えてもらって作った卵の黄身の味噌漬けが激ウマ!ご飯とお酒のお供な珍味です
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w
パン粉は一度に使い切れないので保存に頭を悩ませますけど、使いやすい状態でしっかりパン粉を長期保存する事も出来ますし、フライに使って汚れたパン粉にも使い道があります
コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?
コーヒー豆の保存はスピードが命!?最後まで美味しくコーヒーを飲むために必要なコーヒー豆の保存方法とは!?
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう
栄養価が高いたけのこを保存して、長期間かけてゆっくり食べる為の保存方法とは!?一時期でぶわーっと出回るたけのこをうまく保存して一年かけて食べつくしましょう。
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!
アボカドの保存方法をご紹介!一度に食べきれない事も多く、半分に切ったアボカドを保存する時やアボカドの冷凍保存方法も一緒に紹介☆
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい
きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があります。夏野菜のきゅうりがたくさん採れたら保存しておくといいかも。

このページの先頭へ戻る