たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう

たけのこの保存方法

 

 

たけのこって一時期でどっさり採れるから保存に困りますよね( ´_ゝ`)ふーん姉さんもたけのこ狩りの超穴場スポットを見つけたんで、もう毎年のようにたけのこを採っています( `・ω・´)そして保存っ

 

どーもその竹やぶ、あんまし管理がされていないみたいで、毎年毎年たけのこが山のように放置されまくってるんですよね。

 

あんまし他人様の敷地で勝手にたけのこ採るのもどーかと思うんですけど、育ちきったたけのこがものすごい沢山あるから、竹になる位ならいいのかな…とw

 

あんなに沢山たけのこが採れるなら路上販売でもすりゃいいのに( ´_ゝ`)

 

全然関係ないけど、竹林に雑誌とかがよく落ちてるのって何故なんですかね?

 

 

【目次】

 

 

 

一年中食べられる☆たけのこの長期保存

 

たけのこを保存する場合は、長期保存できる瓶詰めがおすすめだったりします( ´_ゝ`)

 

一年でごく限られた時期にしか採る事が出来ない上に、この時期はもらい物のたけのこや自力で調達してきたたけのこに埋め尽くされる人が続出するテロ期間でもありますからねwww

 

たけのこを瓶詰めにする事で1年以上の長期保存に耐えられるようになりますから、非常に便利なストック野菜と化してくれます( `・ω・´)

 

たけのこを一時期で一気に消費しようとしたらたけのこの炊き込みご飯に煮物とか、それこそたけのこづくしになっちゃって嫌気もさしますけど、ちょっとずつ半年〜1年かけて料理して使って行くことが出来るなら食費も少々節約できるし丁度良いですなwたけのこテロ期間ならもらいものとかでタダで手に入る場合も多いしw

 

 

たけのこの長期保存レシピ

 

 

たけのこの瓶詰の作り方

 

【材料】

 

・たけのこ…あるだけ
・ぬか…2カップ
・鷹の爪…三本
・しっかり蓋がしまる保存瓶(100均やホームセンターでも売られています)

 


メイソンジャー ガラス保存瓶

 

【レシピ】

 

 

 

@たけのこはうっすら皮を残すように皮を剥きます。茶色い皮が少し残っている程度です

 

Aたけのこの頭部分をななめにカットして切り落とします。その後たけのこを真っ二つに切りますが、最後の土台の方まで切らないように包丁を入れます

 

B鍋にたっぷり水を入れ、たけのこ・鷹の爪・ぬかを投入して1時間位茹でます。

 

C茹で終わったらそのまま一晩放置しておき、翌日になったらたけのこの皮を剥きましょうヾ( ^ω^)ノ

 

D剥いたたけのこをたっぷりの水の中に入れて更に半日放置してあく抜きをします。時々水を変えてあげるとあくがしっかり抜けるのでおすすめです。ここでしっかりあく抜きをしておくと、食べた時のあのシブさが抜けて美味しくなります。

 

 

 

Eたけのこを保存瓶に入れやすいように適当な大きさに切ります。切ったたけのこは保存瓶の中に隙間が少なくなるように詰めていきましょう
ヾ( ^ω^)ノ

 

たけのこを詰め終わったらたけのこが浸りきるまで水をいれて、蓋は完全に閉まっていないけれど瓶が持ち上がる程度にゆるく蓋をしてください( ´_ゝ`)

 

 

F保存瓶を鍋に入れた後、保存瓶の高さの半分位まで鍋に水を入れて火にかけます。沸騰して30分経ったらやけどしないように気を付けつつ瓶の蓋をギュッと閉めます。アツアツなので気を付けてくださいね( ;´_ゝ`)ふきんやタオルをうまく駆使してきつく閉めてくだされ

 

G蓋を閉めた保存瓶を鍋に戻しますヾ( ^ω^)ノ水が蓋の上までしっかり浸かるように鍋に水を入れ、沸騰させて30分加熱します

 

H鍋から取り出してそのまま冷まし、外側の水気が乾いたら常温で冷暗所に保存しておきますヾ( ^ω^)ノうまくたけのこの瓶詰が出来ていたら一年間常温で保存が可能です☆

 

 

 

たけのこの瓶詰を一度開けてしまったらタッパーなどに新しい水を張り、その中にたけのこを浸けて冷蔵保存します。毎日水を変えないとすぐに傷んでしまいますから、消費しきるまで毎日水を変えながら冷蔵庫で保存し、5日以内には食べきる事をおすすめします( ´_ゝ`)

 

たけのこの瓶詰めが開かない場合は保存瓶のふたに缶切りで穴を開けて空気を入れると容易に開ける事が出来ますヾ( ^ω^)ノなので保存瓶は安いやつをホームセンターか100均で買うのがいいかもしれませんなぁ

 

 

たけのこは栄養価が豊富

見た目より優秀なたけのこの栄養

 

 

これから竹へと成長するために栄養を蓄えているたけのこは栄養が豊富な野菜です( ´_ゝ`)

 

あんなうっすい色してるしそんなに栄養があるように見えないですけど、美容や健康に欠かせないビタミンCやカルシウム・鉄分やビタミンB2・マグネシウムなどのミネラル分も多く含み、更にタンパク質まで摂れてしまうスーパー野菜です( ´_ゝ`)

 

たけのこは料理にも割と色々使えますし、ちょいちょい食べる事で野菜不足を補ったり栄養補給にもちょうど良さそうです

 

これだけ栄養価が高いにも関わらず、たけのこ自体のカロリーはなんと100gあたり26kcalしかありません( `・ω・´)更に食物繊維も豊富なので便秘の人なんかにも最適かもしれませんぞ

 

なのでダイエット中の人がお腹空いた時に食べるのにも適している食材と言えますな( ´_ゝ`)ダイエット中に便秘になりがちな人にも食物繊維豊富なたけのこはおすすめなのであります

 

 

毎年作っておけばいざという時の保存食にも

 

 

たけのこの瓶詰めはうまく処理できれば1年間は持ちますから、毎年瓶詰めを作って1年かけて消費していれば、タイミングが悪かったらアレですけど、いざという時の保存食としても活躍してくれそうです( ´_ゝ`)

 

災害時などは食料が供給されるまで栄養バランスなんてとても考えられないですし、長期保存できる災害用食品は期限が来たら消費するのがなかなか大変だったりいつの間にか期限が切れていたりします

 

食べながらその都度補充してストックする形で保存食をキープできるなら、それの方がいつも食べている食材を災害時の非常食にすることが出来るかもしれませんな( ´_ゝ`)

 

もちろんたけのこばっかあったってしょうがないですけどwww

 

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