塩麹の作り方・レシピ

塩麹の作り方とレシピ

 

塩麹

 

塩麹に魚を漬けておいてから酒蒸しにして焼くと、
生臭さが消えてほどよい塩味と旨みが楽しめます

 

 

肉を塩麹に漬けておくと肉が柔らかくなり、旨みもプラスされます

 

 

アスパラや湯?きしたトマトを塩麹に4時間ほど漬けておくと、とても美味しい塩麹漬けになります

 

 

発酵食品なので体にもいいし、塩に味の素を混ぜたような旨みがあるのでさまざまな料理に使えます

 

 

買うと高いから、家で塩麹を作ってみませんか?(´_ゝ`)

 

 

 

 

 

塩麹の作り方・レシピ

 

 

[材料]

 

 

麹   500g

 

 

塩   100g

 

 

水   550m?

 

 

[作り方]

 

 

@水を火にかけて塩を入れて溶かす

 

 

A塩が溶けたら火を止め、お風呂のお湯くらいの温度まで冷ます

 

 

B麹を入れて混ぜ、密閉できる容器に入れてそのまま冷蔵庫で保存する

 

 

発酵が速いので冷蔵庫の中でも大丈夫なんだとか(´_ゝ`)

 

 

最近ふーん家では塩麹漬けのサケが大ブームです
でも、塩麹よりもさらにみんながハマってる調味料があります

 

 

それは

 

 

 

 

 

 

 

 

白だしでありんす(´_ゝ`)

 

 

この白だし、いま密かに流行ってるらしいです

 

 

ふーん姉さんもこの密かなブームに目をつけて白だしを買ってみたんですけど、
想像以上に使えます、これ(;´_ゝ`)

 

 

ちなみに白だしは通販じゃなくても普通にスーパーに売ってますから、
試しに使ってみたい人は探してみてください

 

 

白だしはうどんつゆにも使え・・・あさ漬けにも使え・・・茶わん蒸しにも使え・・・

 

 

豆腐を食べる時にかけても美味しいし、煮物の色を鮮やかにしたい時に白だしで煮ると黒くならなくて上品な煮物になります(´_ゝ`)

 

 

さらに・・・

 

 

 

 

 

納豆って、タレが異様に少ないやつあるじゃないですか?
(´_ゝ`)

 

 

納豆のタレが足りないと思った時にこの白だしをかけると美味しくいただけます

 

 

この白だしは要は液体のだしなんですけど、
めんつゆよりも使い道が多いですね〜
始めはめんつゆでいいじゃんwww と思ってたふーん姉さんだけど、使い始めたらダシがほんとにおいしいし、
ふーん家の定番調味料に格上げされましたw

 

 

機会があったら塩麹づくりと白だし、試してみてくだされ(´_ゝ`)ノ

 

 

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