醤油麹の作り方・レシピ

醤油麹の作り方とレシピ

 

 

最近塩麹が流行ってますけど、ひそかにブームになっているのが醤油麹です(´_ゝ`)

 

 

醤油麹は普通のしょうゆと同じように使えます。
たまごかけご飯などに醤油麹をかけて食べるとすごく美味しいんだとか。

 

 

更に普通の醤油を使うよりも健康効果とかが高いらしく、整腸作用や美肌効果・アンチエイジングにも期待ができるお醤油だそうな(´_ゝ`)

 

 

そんな醤油麹の作り方をメモっておきます☆

 

 

 

醤油麹の作り方

 

 

 

@麹と醤油を用意します

 

 

Aボウルに麹を入れ、麹と同じ量の醤油を麹に入れて混ぜる。
できればビニール手袋をした手でしばらく混ぜるといいです

 

 

B密閉できる容器に入れて一週間常温で発酵させる。
一日に一度容器を開けて醤油麹をかき混ぜること

 

 

C一週間経ったら醤油麹は冷蔵庫で保存し、1か月を目安に食べきる。

 

 

冷蔵庫で一か月くらいもつみたいですけど、なるべくお早めにお召し上がりくださいとのことです(´_ゝ`)

 

 

 

うまく塩麹とかしょうゆ麹とかを取り入れて、健康や美肌のたしにしてくだされ☆

 

 

 

・・・それにしても、次から次へとブームの食材が現れますね〜

 

 

ちょっと前は食べるラー油とかも流行ってましたしねぇ(´_ゝ`)
でも食べるラー油も塩麹も確かに美味しかったですよね

 

 

食べるラー油はちょっと油っぽいのと健康に悪そうなのとカロリー高いのとであんまり手が伸びなかったですけどw

 

 

そういえばここに塩麹の素が売ってるらしいですよ
↓    ↓

 

 

 

 

醤油と言えば、広島行った時に買った牡蛎醤油も美味しかったなぁ・・・懐かしい
(´_ゝ`)

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

 

 

醤油麹の作り方・レシピ関連ページ

豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法
圧力鍋無しでも超とろけておいしい豚の角煮が作りたいですよね( ´_ゝ`) 豚の角煮大好きふーん姉さんが、いろいろ工夫した結果、柔らかく作れる方法を発見しました
固いステーキ肉をやわらかくする方法
外国産の固いステーキ肉をやわらかくして、さらに旨みを高める方法
ソフトめんレシピ
ソフトめんレシピ。ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ。我が家では大量に作ってもすぐに無くなってしまう人気のみそカレーソースです。
大根あめの作り方・レシピ
大根あめのレシピ。咳止めやのどが痛い時に効くといわれてる昔からの生活の知恵です。
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ
献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしい
足立区の給食は美味しいって有名らしいけど、その給食メニューの本が出てるらしいです
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!
ふーん姉さん、インド料理屋のタンドリーチキン&チキンティッカが大好物であります☆美味しいレシピを求めて日々奮闘であります
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトw
餃子の皮で作るピザの作り方・レシピ。餃子の皮でチーズ包んで揚げるよりもカロリーが少ないだろうし簡単だしおいしいですなぁ
塩麹の作り方・レシピ
話題の発酵食品調味料・塩麹の作り方とレシピ
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法
ヨーグルトの作り方。ヨーグルトは簡単に増やすことができるんです☆
ぎんなんの食べ方
みなさんぎんなんって、どうやって食べてます?ふーん姉さんはしょうゆつけて食べるのが一番好きです
肉団子に里芋
肉団子のつなぎに里芋を使うとふんわりするんだって。
卵の黄身の味噌漬け
卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピ。友人に教えてもらって作った卵の黄身の味噌漬けが激ウマ!ご飯とお酒のお供な珍味です
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w
パン粉は一度に使い切れないので保存に頭を悩ませますけど、使いやすい状態でしっかりパン粉を長期保存する事も出来ますし、フライに使って汚れたパン粉にも使い道があります
コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?
コーヒー豆の保存はスピードが命!?最後まで美味しくコーヒーを飲むために必要なコーヒー豆の保存方法とは!?
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう
栄養価が高いたけのこを保存して、長期間かけてゆっくり食べる為の保存方法とは!?一時期でぶわーっと出回るたけのこをうまく保存して一年かけて食べつくしましょう。
4月と5月…それはたけのこテロの季節www
4月後半〜5月上旬はたけのこ狩りとたけのこテロの季節ですなヽ(^o^)丿今回は他人様の敷地で勝手にたけのこ狩りをしたふーん姉さんに罰があたったお話ですwww
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!
アボカドの保存方法をご紹介!一度に食べきれない事も多く、半分に切ったアボカドを保存する時やアボカドの冷凍保存方法も一緒に紹介☆
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい
きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があります。夏野菜のきゅうりがたくさん採れたら保存しておくといいかも。

このページの先頭へ戻る