パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w

パン粉の保存・冷凍保存

 

 

パン粉の保存の基本

 

 

袋を開封した後のパン粉を保存する場合は、基本的には冷凍保存するのがおすすめです。開封したパン粉を常温保存するとカビが生えやすくなったり湿気てしまう事がありますから、なるべく長く保存したいと思ったらパン粉は冷凍庫で保存しましょう( ´_ゝ`)

 

…というわけで、今回はパン粉を保存する方法や、フライを作った後のパン粉を出来るだけ無駄なく消費してしまう方法についてメモっておこうかと思ってますヾ( ^ω^)ノ

 

パン粉の冷凍保存容器にはリサイクルしたアレがおすすめ

 

 

パン粉を保存する方法としては冷凍保存が非常に適しているわけですけど、パン粉を冷凍保存する際にもちょっとしたコツがあります( ´_ゝ`)

 

普通にパン粉が入ってた袋の口を何回か折って輪ゴムで留めて、それを冷凍庫に放り込んでおくだけでも冷凍保存できますけど、次に袋から出す時にちょっと扱いづらいんですよね〜

 

冷凍庫の中にゴロゴロと色んな食材が入れられていて、取り出す為にガサガサ漁っているうちに運が悪いとパン粉がこぼれることもありますしね( ´_ゝ`)

 

パン粉を冷凍庫で保存する時には保存容器に移し替えるのがおすすめです

 

保存容器といっても、特に新しく買う必要は全くないのであります
ヾ( ^ω^)ノ

 

口が広めの500mlペットボトルの内部をよく乾燥させたものを保存容器に使うと便利ですよ☆

 

パン粉を使う時に袋を開封すると思うんですけど、保存容器としてペットボトルを使う場合、移し替える時に開封した方から漏斗などを使わずにペットボトルに入れようとしたらこぼれてしまいます( ´_ゝ`)

 

ペットボトルの口の広さに合わせて、開封したのと反対の場所の袋の角っちょをハサミで小さく切ってペットボトルの口に合わせるとあんまりこぼれずに容器内に入っていきます

 

あとはフタをして冷凍庫の中にいれてパン粉を保存しておけば、次に使う時も楽に取り扱えて便利なのでありますヾ( ^ω^)ノ

 

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フライを作った後のパン粉の処遇

 

 

みなさんパン粉を使う時ってどうしてます( ´_ゝ`)?

 

フライとかを使う時って、普通に使うならちょっとずつボウルとかに入れていって、足りなくなったら袋から補充していくっていうパターンが多いと思われます

 

出来るだけパン粉が余らないようにするならそれしか方法は無いですよね

 

そうやって注意していても、どうしても多かれ少なかれパン粉が余ってしまったりします( ´_ゝ`)

 

ほんのちょっぴりなら諦めもつきますけど、結構たくさん余ってしまった場合何かに使えないかと思いますよね?フライを作った後のパン粉の再利用についてちょっと考えてみましたw

 

いや〜…無い知恵を絞るのは中々骨が折れますw

 

 

パン粉を常温保存とかw

 

時々、フライに使った後のパン粉を常温で保存しようとする人がいるらしいですね
(; ´_ゝ`)…。

 

開封した後のパン粉はただでさえ常温で保存するだけでカビや湿気との戦いになるというのに、卵液とかで汚れたパン粉をビニール袋に入れて常温保存とか絶対ヤヴァイですよねwww

 

そういう汚れたパン粉は冷蔵庫の中で1〜2日位はもちますから、その間になんとか使用済みパン粉を調理して消費する方法を考えた方が良いですな

 

 

翌日はハンバーグに決まりでしょw

 

 

前日フライで次の日はハンバーグっていうとちょっと重いと感じる人がいるかもしれませんけど、ふーん姉さんは全然余裕ですwww( ´_ゝ`)グッジョブ☆デブ☆

 

ハンバーグのつなぎにパン粉を使うので、ハンバーグを加工するために使ってしまえば非常に自然に消費する事が出来ちゃいます

 

ほんのわずか残っている場合はコレで消費するのがおススメですねぇ

 

それにパン粉が入っているボウルごとラップでもかけて冷蔵庫で保存しておいて、次の日にそのボウルでハンバーグ作れば洗い物も減りますw

 

 

木を隠すなら森の中って言うよねw

 

 

余ったパン粉をパンケーキに加工したりする方法もあるみたいですな
( ´_ゝ`)

 

パン粉は他の粉モノ料理との相性も良いから、ドーナツなどにリメイクするとフライなどのおかずの他におやつという副産物まで作れちゃいます

 

ヤフーの検索窓で検索すると、結構色々レシピが出てきますから検索してみるといいですよ( ´_ゝ`)

 

パン粉ホットケーキ⇒http://cookpad.com/recipe/1516427

 

パン粉ドーナツ⇒http://cookpad.com/recipe/1716800

 

パン粉焼きも美味いですな

 

トマトとかの野菜の上にクリームチーズとかマヨネーズとかを乗せて、上からパン粉と少々のオリーブオイルをかけてオーブンで焼いても美味しいし、魚とかチキンとかムール貝とか、パン粉焼きのレシピもかなりたくさんありますヾ( ^ω^)ノ

 

パン粉焼きってなんであんなに美味しいんでしょうなwまたデブに拍車がかかってしまいますわ〜ダイエット頑張らねばっ
・゚・(つД`)・゚・

 

そんなこんなで、余ったパン粉はさっさとペットボトルで冷凍保存して、汚れたパン粉はおやつとかに加工しちゃえばOKなんですなヾ( ^ω^)ノ♪ホットケーキ作っておけば朝ごはんになるかもw

 

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