きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい

きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい

 

きゅうり 保存

 

きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があるみたいですな( ´_ゝ`)夏野菜のきゅうりが家庭菜園で採れたり、沢山手に入ったら冷凍保存しておくといいかも。

 

特に家庭菜園できゅうりを作った場合は一時期にたくさん採れまくる事が多いですからなぁ…

 

とりあえず近日食べる分のきゅうりを冷蔵しておいて、後は加工して冷凍や日干しにしておけばゆっくり食べる事ができます( ´_ゝ`)

 

 

【目次】

 

 

きゅうりをいきいきと保存するコツ〜シワシワで保存するコツw

 

きゅうり 保存

 

きゅうりの冷蔵保存は自然に近い姿勢を保とう

 

きゅうりは夏野菜なのでもともと寒さに弱く、冷蔵庫の中で適当に保存していると栄養素がどんどん抜けていきます( ´_ゝ`)きゅうりを冷蔵庫で保存する時は新聞紙でくるんでヘタ部分を上にして立てて野菜室で保管すると良いですよ

 

きゅうりはこんな感じで生っていますから、出来るだけ自然のままに保存する方が良いです( ´_ゝ`)きゅうりくらいならまだ良いですけど、トウモロコシになると栄養どころか味にまで影響してきちゃうらしいですw

 

きゅうり 保存

 

新聞紙だと場所を取るし取り出しづらいから嫌だという人の場合は、キッチンペーパーで一本一本包んだ後に、ラップでくるんで冷蔵庫の野菜室に入れて保存するのがベストですな( ´_ゝ`)

 

冬場は冷蔵ではなく常温や冷暗所で保管できるらしいですけど、キッチンって割とエアコンやストーブがついていたりして温かいですからねぇ…やっぱり普通に保存する場合は↑の方法で冷蔵保存がいいんじゃないでしょーかねヾ( ^ω^)ノ

 

きゅうりの冷凍保存方法

 

きゅうり 保存

 

きゅうりを冷凍保存すると1カ月〜2カ月くらいはもちます(それ以降は自己責任でw)

 

もともと水分量が多いきゅうりは冷蔵保存すると冷凍庫の臭いが付きやすいので、なるべく早めに食べるようにした方がいいかもしれません
( ´_ゝ`)

 

冷凍は普通に冷蔵するよりも長く保存する事が出来ますけど、冷凍保存したきゅうりを解凍してもパリパリとした食感は無くなってしまうんで、サラダ以外の和え物とかのレシピに利用した方が良いでしょうなぁ

 

きゅうりを冷凍保存する場合はスライサーとかで薄切りにした物を軽く塩もみして水分をきつく絞ったあとに、ラップで一回分ごとに小分けするかフリーザーバッグに入れて冷凍します( ´_ゝ`)

 

ふーん姉さん的には、ただラップで小分けするだけだと霜が付きやすくなるから、ラップで小分けした物を大きめのフリーザーバッグに入れて保存しておくのが良いかと思われます

 

そうする事で冷凍庫内でもまとまってて探しやすいですからねぇ

 

食べる時は水に浸けると早く解凍できます。ポテトサラダや酢の物や塩昆布和えにするとおいしいですよ( ´_ゝ`)

 

 

きゅうりを天日干しにして保存

 

きゅうり 保存

 

スライサーで薄切りにしたきゅうりをキッチンペーパーの上に乗せて軽く水分を吸わせた後、竹ざるの上に1枚1枚並べて天気の良い日に外で直接日光にあてて天日干しして、カラカラになるまで乾燥させた後にガラス瓶などに入れて保存します( ´_ゝ`)

 

海苔とかに付いている乾燥剤を一緒に入れておくのがおすすめであります

 

一日でカラカラにならない場合は日中外に出しておいて、夕方以降は家の中に入れておき、次の日天気が良かったらまた干しましょう

 

野菜の天日干しをする際には角盆ざるがあると便利です( ´_ゝ`)

 

今回はきゅうりの保存に特化した天日干し方法を紹介しましたけど、厚めに切ったきゅうりを一日日干しして、まだ水分が残っている状態のきゅうりをごま油などで炒め物にしたりするレシピがあるそうです

 

天日干ししたきゅうりを炒め物にすると美味しいらしいんで、保存用のきゅうりを作りがてら試してみてもいいかもしれませんな

 

カラカラに乾燥させた天日干しきゅうりは、使う時に一度汚れを洗い流してから水に入れて戻すと色々な料理に利用できますヾ( ^ω^)ノ

 

乾燥させた天日干しきゅうりは、カビが生えたり嫌な臭いがしたら使うのをやめましょうw

 

きゅうりを半年〜1年近く保存する方法

 

きゅうり 保存

 

きゅうりは冷凍でも1〜2か月程度の保存が可能ですけど、それよりも更に長く保存する方法があります( ´_ゝ`)

 

それがきゅうりを漬物にして保存する方法です。この場合は家庭菜園や貰い物とかで大量に手に入った時の方が作りやすくていいんじゃないでしょうかね?作っておけばかなり長い間常備菜として大活躍してくれます

 

普通に作っても半年程はきゅうりを保存できますから、あとは保管する冷蔵庫のスペックとか使う道具とか、きゅうりを取り出す時などの衛生状況と運次第で1年保存できるかどうかが決まるんじゃないでしょーかね
( ´_ゝ`)

 

きゅうりを漬物にして長期保存するレシピ

 

【材料】

 

きゅうり 4kg

 

塩 280g

 

ザラメ 1kg

 

酢 360cc

 

デカいタッパーなどの保存容器

 

 

 

【レシピ】

 

デカい大鍋かボウルの底に一掴みくらいの塩をまんべんなく振ります。その上にきゅうりを並べる→塩をふんだんに振る→きゅうり並べる→塩を振る…と繰り返していきますヾ( ^ω^)ノ

 

まぁきゅうりの塩漬けみたくしておくという事ですな( ´_ゝ`)

 

鍋やボウルよりも一回り小さいフタや皿を落とし蓋にします( ´_ゝ`)その上から水を入れた2Lのペットボトル×2や漬物石とかで重しをしますwいらなくなった雑誌や新聞・水を入れたやかんなどでも代用できますw

 

これを一晩放置しましょう

 

きゅうりの水分を切り、タッパーにどんどこ並べていきます。全てのきゅうりを並べ終わったら上からざらめとお酢をかけ、蓋をして冷蔵庫で保管します

 

翌日以降にざらめが溶けて水分だけになるんで、一週間ほど時々きゅうりを清潔な菜箸などでひっくり返して混ぜながら漬け続けます

 

一週間経ったあとはつけ汁に必ずきゅうりが浸かっている状態で漬け続ければ、半年〜1年程きゅうりを冷蔵保存することができます( ´_ゝ`)

 

保存したきゅうりは食べやすい厚さに切って食卓へGoです

 

切った後に少量の味の素をかけたり、風味を利用して調理しても美味しいです

 

 

きゅうりは食べきれなかったら保存せずカッパにあげましょうw

 

きゅうり 保存

 

…というのは冗談ですけどもwww( ´_ゝ`)

 

いや〜…つまらない冗談程さぶいものは無いですなwww

 

きゅうりはそのまま保存しておいてもすぐに傷んじゃったりするんで、量を見て短期間で使い切れなさそうと思ったら冷凍や天日干しや漬物に加工しちゃった方がムダが出ないかもしれませぬ

 

5月のたけのこ・夏場のきゅうりとゴーヤ・秋の柿に冬のみかんはまさしくテロですからなwいや、みかんはウェルカムだけどもw

 

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