学校の給食メニューレシピ

懐かしの給食メニューを作りたい!

献立表にのってた学校の給食メニューレシピ

 

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献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。

 

 

食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔、小学校の時に配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
(´_ゝ`)

 

 

成人してから妹が給食のお姉さんになって、少しだけど献立表レシピを入手できたけど、このメニューは載ってなかったみたいです

 

 

給食メニューって地域によって結構差があるから、食べたことないメニューかもしれないですけど美味しいので作ってみてください(´_ゝ`)

 

 

ただ、長年作り続けてきたので正確な量とかは不明です

 

 

でも味はその時のままだと思われます

 

 

 

献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ

 

 

じゃがいもと枝豆のそぼろあん

 

 

材料

 

 

じゃがいも 1袋

 

 

冷凍枝豆(グリンピースでも可) 1袋

 

 

豚ひき肉 100〜130g

 

 

すりおろしたショウガ 大さじ1〜お好みで

 

 

片栗粉 大さじ1くらい

 

 

砂糖 お好みで

 

 

醤油 お好みで

 

 

砂糖や醤油は甘さ、濃さを自分好みの感じで調整してください(´_ゝ`)

 

 

味の濃い・薄いは人によって様々だと思いますけど、甘めの濃いめが給食メニューではオリジナルだと思われます

 

 

 

 

作り方

 

 

@ジャガイモは皮を剥き、一口サイズに切って油で揚げる

 

 

A冷凍枝豆は解凍して、さやから豆を取り出しておく

 

 

B鍋に油を少しひいて、ショウガの3分の2を入れる。香りがたってきたら豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める

 

 

C炒めた肉がひたひたに被るくらいの水を入れる。あまり大量に入れないようにする

 

 

D砂糖と醤油、残りのショウガを投入する。煮立ってきたら片栗粉でとろみをつける

 

 

Eあげたジャガイモと枝豆を鍋に入れて煮ながら和えて出来上がり

 

 

 

給食メニューの献立だとジャガイモと枝豆、もしくはジャガイモとグリンピースでしたけど、我が家ではこれに揚げたかぼちゃが入る時もあります(´_ゝ`)

 

 

給食メニューの献立で思い出したり妹から入手できたら、また書いていこうとおもってます

 

 

 

ソフトめんレシピ

 

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