コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?

コーヒー豆の保存方法〜最後までおいしく飲むコツとは!?

 

 

コーヒー豆の保存はスピード勝負です( `・ω・´)コーヒー豆を買って来たら、さっさと保存を考えないと、コーヒーの風味を損ねかねないそうですよ( ´_ゝ`)

 

コーヒー豆も物によっては高いですからねぇ。

 

インスタントではなくコーヒー豆を買ってきてコーヒーを飲むくらいですから、出来るだけコーヒーを美味しく飲みたいという人が多いと思われます。コーヒーを鮮度を保ちつつ美味しく飲むための方法を紹介しちゃいますぞ( ´_ゝ`)

 

 

コーヒー豆は急いで冷凍保存しよう

 

コーヒー豆 送料無料 お試し 珈琲 1000円

 

コーヒー豆やコーヒーの粉を買ってきたら冷凍保存するのが一番良いそうです( ´_ゝ`)

 

特にコーヒーの粉の場合は、短期間で飲むつもりであっても冷凍庫に入れておくことによって風味が損なわれるのを軽減することができます。

 

コーヒー豆状態のままで買ってきた場合、ごく短期間で飲む分の豆を密閉容器に入れて常温保存しつつ、残りを冷凍庫にすぐ入れて保存すると良いそうです。

 

袋か何かに入っているコーヒー豆を冷凍保存する際には、袋の口を何回か折って輪ゴムでとめるかクリップなどでとめてから、フリーザーバッグに入れて保存します( ´_ゝ`)

 

コレが一番楽チンな保存方法ですけど、本当はガラスの保存ビンとか、気密性が高い容器に入れておいた方が風味は保てるみたいですよ

 

よほど大量に買ったり、超高いコーヒーをちまちまケチケチ飲むつもりでなければ、半年もコーヒー豆を冷凍庫に眠らせるような事は無いかと思われますけど、冷凍したコーヒー豆は半年ほどは保存できるみたいなので、それよりも出来るだけ早めに飲んだ方がおいしく飲めると思われます

 

こうやって保存したコーヒー豆は、冷凍庫からコーヒー豆や粉を出したらそのまますぐに使用します( ´_ゝ`)

 

コーヒー豆を保存した時の消費期限

 

 

上の方で書いたけど、冷凍した場合のコーヒー豆は半年程は保存できます。

 

それでも時間が経つにつれてどんどんとコーヒー豆は風味が変化してしまいますから、できればコーヒー豆や粉を買う時には冷凍した場合でも1〜3か月で飲みきれる量を買ったほうがイイかもしれません
( `・ω・´)

 

コーヒー専門店とかでもあんまりコーヒーを特売しているのってあんまり見かけませんし、今は通販でも美味しいコーヒー豆を送料無料で買う事だって可能ですからねぇ

 

コーヒー豆をまとめ買いするメリットってそこまで無いような気がするんですよね( ´_ゝ`)

 

むしろデメリットの方が多い気がするんで、コーヒー豆や粉は短期間で飲みきれる量を買うのが良いと思われます

 

 

コーヒー豆は商品の回転率が高い店で買うべし

 

 

コーヒー豆は保存方法も大事ですけど、鮮度が高い豆を買う事も大事なようです

 

鮮度の高いコーヒー豆を売って無さそうな店を避ける事も大事ですけど、買う豆が適当にディスプレイされている上にあまり繁盛していなくて商品の回転率が悪い店で買うと、買った時から風味が損なわれているコーヒー豆をつかまされる事もあるから要注意ですなΣ(ll゚Д゚ll)

 

客があまり買わない=商品の回転率が悪い=古い豆の可能性アリですからな

 

コーヒー豆を買う時には気をつけたいものですね( ´_ゝ`)

 

コーヒーの良い香りって癒されますよね〜。なんとなくリッチな気分になるのは何故だろう( ´_ゝ`)?w

 


【天然美通】

 

 

ブロッコリーの保存は冷凍がくっそ便利ですな

 

果実酒作りに挑戦☆果実酒の作り方とレシピ

 

コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?関連ページ

豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法
圧力鍋無しでも超とろけておいしい豚の角煮が作りたいですよね( ´_ゝ`) 豚の角煮大好きふーん姉さんが、いろいろ工夫した結果、柔らかく作れる方法を発見しました
固いステーキ肉をやわらかくする方法
外国産の固いステーキ肉をやわらかくして、さらに旨みを高める方法
ソフトめんレシピ
ソフトめんレシピ。ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ。我が家では大量に作ってもすぐに無くなってしまう人気のみそカレーソースです。
大根あめの作り方・レシピ
大根あめのレシピ。咳止めやのどが痛い時に効くといわれてる昔からの生活の知恵です。
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ
献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしい
足立区の給食は美味しいって有名らしいけど、その給食メニューの本が出てるらしいです
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!
ふーん姉さん、インド料理屋のタンドリーチキン&チキンティッカが大好物であります☆美味しいレシピを求めて日々奮闘であります
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトw
餃子の皮で作るピザの作り方・レシピ。餃子の皮でチーズ包んで揚げるよりもカロリーが少ないだろうし簡単だしおいしいですなぁ
塩麹の作り方・レシピ
話題の発酵食品調味料・塩麹の作り方とレシピ
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法
ヨーグルトの作り方。ヨーグルトは簡単に増やすことができるんです☆
醤油麹の作り方・レシピ
普通の醤油のように使うことの出来る醤油麹の作り方とレシピ。普通の醤油よりもうまみと健康効果が高いらしいです
ぎんなんの食べ方
みなさんぎんなんって、どうやって食べてます?ふーん姉さんはしょうゆつけて食べるのが一番好きです
肉団子に里芋
肉団子のつなぎに里芋を使うとふんわりするんだって。
卵の黄身の味噌漬け
卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピ。友人に教えてもらって作った卵の黄身の味噌漬けが激ウマ!ご飯とお酒のお供な珍味です
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w
パン粉は一度に使い切れないので保存に頭を悩ませますけど、使いやすい状態でしっかりパン粉を長期保存する事も出来ますし、フライに使って汚れたパン粉にも使い道があります
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう
栄養価が高いたけのこを保存して、長期間かけてゆっくり食べる為の保存方法とは!?一時期でぶわーっと出回るたけのこをうまく保存して一年かけて食べつくしましょう。
4月と5月…それはたけのこテロの季節www
4月後半〜5月上旬はたけのこ狩りとたけのこテロの季節ですなヽ(^o^)丿今回は他人様の敷地で勝手にたけのこ狩りをしたふーん姉さんに罰があたったお話ですwww
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!
アボカドの保存方法をご紹介!一度に食べきれない事も多く、半分に切ったアボカドを保存する時やアボカドの冷凍保存方法も一緒に紹介☆
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい
きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があります。夏野菜のきゅうりがたくさん採れたら保存しておくといいかも。

このページの先頭へ戻る