柿の保存方法〜柿はお座布団で丁重にもてなそう〜

柿の保存方法〜おいしい柿はお座布団で丁重にもてなそう〜

 

 

柿の保存なんて適当に常温で転がしておけばいーやって、ふーん姉さんは今まで思っていたんですけど、どうやら柿の保存方法をきちんとしておく事で随分長い事柿を食べる事が出来るみたいですな( ´_ゝ`)もっと早く柿の保存方法を知っておけば良かったですw

 

しかーし!これがアップされる頃にはジワジワと柿の季節も近づいてきている頃でしょうからな、今年こそ柿の保存をしっかりとして、余す事なく柿の貴重な栄養価を食らい尽くしてやりますですよヾ( ^ω^)ノ

 

色々なパターン別に柿の保存の流れをまとめてみたのであります( ´_ゝ`)

 

柿の保存の前に知っておきたい!柿の栄養価

 

 

柿はイチゴやレモンよりもビタミンCが豊富!

 

ビタミンCというと酸っぱい果物に多く含まれているようなイメージなんですけど、実は柿にもビタミンCが多く含まれているらしいです( ´_ゝ`)

 

柿の栄養価は思ったよりも高くて、ビタミンCを筆頭にカロチン・ビタミンA・ビタミンB1・B2・ミネラルなどを摂る事が出来るようですね

 

どれもダイエットや美肌に必須の栄養素と言われていますし、健康増進や病気の予防なんかの為にも積極的に摂りたい栄養素ばかりです

 

食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境を整えたりするのにも一役買いそうですな( ´_ゝ`)

 

 

柿の保存をする事で秋を過ぎても柿の栄養が摂れる!

 

 

栄養価が高い柿ですけど、唯一の弱点はすぐに熟れてしまって食感が悪くなってしまう事と、秋の比較的短期間にしか出回らない事だったりします( ´_ゝ`)

 

柿が好きな人は保存とか考えずに秋になるとじゃんじゃん柿を買ってきて、多少熟れすぎてしまった柿でも我慢して消費した後に新たに柿を買ってくる事でしょうw

 

ですけど、柿の保存方法を工夫する事でいつでも食感の良い柿を食べる事が出来る上に、柿の栄養素を摂れる期間を延ばす事もできちゃいます。

 

柿の保存〜柿を買い足しながら保存する〜

 

【送料込み】栗柿10個入3750円 岐阜限定の高級スイーツ★栗きんとん入り干し柿(老舗 市田柿…

 

柿を買ってきた側から1日1個とかのペースで食べる場合は、ゆるくなって食感が悪くなってしまうまで残っている場合が少ないから、柿の保存にそんなに頭を悩ます必要は無さそうです
( ´_ゝ`)

 

まとめて買ってきたとしても、最後の1個が若干ゆるいかな?くらいで食べきっちゃう人もいるんじゃないでしょうかね?こういった場合は柿の保存方法としては常温保存でも良いかと思われます。果物カゴの中にでも入れておけば良いでしょうw

 

そんなこんなで柿を食べ続けるとさすがに飽きてきて、秋も深まる頃には柿を保存してあるカゴの中の柿が減るペースも遅くなってくるかもしれませんな( ´_ゝ`)

 

そこで我慢して熟れすぎた食感の悪い柿を食べる必要はありませぬw

 

熟れすぎた柿はとことん保存場所に放置プレイして熟れさせてしまいましょう( ´_ゝ`)

 

 

 

その間に新しく食感が良い柿を買ってきて食べ続けます。放置した方の古い柿が充分熟れた頃、熟れすぎた柿の保存作戦を決行します( ´_ゝ`)

 

柿の皮を剥いて食べやすいサイズに切ったあと、フリーザーバッグの中に入れるかラップにくるんで冷凍庫で柿を冷凍保存するのでありますっ!

 

この際は柿同士がくっつくと後々食べづらくなったりして非常に厄介なので、柿同士がくっつかないように仲を引き裂いておきましょうwww

 

 

 

冷凍保存した柿について素朴な疑問がわきますよね?

 

上記の柿の冷凍保存を読んで、(あたしゃジュクジュクの柿が嫌いなんだよww)と思った方がいらっしゃるかもしれません( ´_ゝ`)

 

ですけどご安心くださいw冷凍した柿は解凍せずにシャリシャリ食べていただくことで、また生とは違ったおいしさが発見できます

 

ガリガリ柿派の方にとってあの気持ち悪いねっとりした食感の悪さともおさらばですヾ( ^ω^)ノ

 

柿を冷凍保存する時に切らずに丸ごと冷凍するとこんなシャーベットに☆

 

画像の柿の取扱いショップ:産地から玄関へ

※こういう冷凍保存をする場合はラップで一個一個くるんでおきます。

 

よく熟れさせてから凍らせる事で甘みが増すため、熟れていない柿を凍らせるよりも熟した柿の方が美味しいという特徴があります

 

熟した柿も美味しく食べられるし、柿を冬にもこたつに入って楽しめそうだし、こりゃやるしかねぇwww( `・ω・´)

 

冷凍保存した柿にはこんな利用方法も

 

 

 

 

酵素グリーンスムージー

 

スポンサーリンク

 

 

柿の保存〜大量に手に入れた柿を長期保存しながら食べる〜

 

 

柿に座布団を敷いておもてなしておけば長居してくれますw

 

柿は常温で保存していると2〜3日もすればだんだんと熟れてきてねとねとのべちょべちょな食感になってしまいますよね( ´_ゝ`)

 

ふーん姉さんは柿は好きですけど、ちょっとねっとりしただけでどーにもこーにも美味しいと思えなくなってしまうんですわ〜

 

そんなこんなで今までは買ってきてからめっさハイスピードで食っていたわけなんですけど、今年からは柿の保存もバッチリですぞ
ヾ( ^ω^)ノ

 

柿をあまり熟れさせずに冷蔵保存する事で、ゆったりと柿を堪能できるんだそうですw

 

今までせわしなく柿を貪り食っていたふーん姉さんからすれば目からウロコであります( `・ω・´)ありがとう、ためしてガッテンwww

 

これTVでやってたんですよw実は

 

 

 

柿のヘタに合わせた大きさに折りたたんだ布やキッチンペーパーやティッシュ・コットンなどに水を含ませて、ヘタの芯部分にあてたあと、そのままヘタを下にしてビニール袋に入れて冷蔵庫で保管するだけなんだそうです

 

この方法で大きめのバットか何かに並べてビニール袋に入れておけば色々と便利なんじゃないですかね?( ´_ゝ`)

 

時々濡らしたティッシュとかを交換しないと、柿の底がぬめぬめするかもですよ?こまめに取り替えた方が安心かとおもわれますw

 

 

 

こうやって柿の保存を冷蔵庫でした場合、食感を保ったまま2週間くらいは保存できるんだとか。最大1か月保存できた例もあるそうなんで、柿をゆっくりマイペースで食べたかったり、大量に知り合いからもらってしまった場合なんかは重宝しそうな技ですなw

 

柿の冷蔵庫保存は長すぎると渋戻りするかも?

 

 

一部の噂では、冷蔵庫で長く保存していると柿が渋くなってしまう渋戻りを起こす事があるらしいです。こればっかりは冷蔵庫のスペックとか柿のスペックとかw運の要素も強いですなw

 

冷凍の柿なんかいらなくて、どうしても生で食べたいという場合以外は冷蔵・常温・冷凍保存を駆使してうまく立ち回るしかありませんな( ´_ゝ`)

 

 

冷凍保存した柿の消費期限てどれくらい?

 

 

柿を冷凍保存した場合の消費期限てどれくらいなんでしょーかね
( ´_ゝ`)?

 

色々な食材を冷凍保存した場合の消費期限て、大体おいしく食べられる期限は1か月〜2か月の事が多いですねぇ

 

だから柿も出来ればこれくらいの期間までに消費した方が美味しく安心して消費できるんじゃないでしょーか?( ´_ゝ`)

 

ま、ふーん姉さんは変な味がしなければ半年経っても食べますけどねw

 

激しく変色していたり、霜が張りすぎていたり、変な臭いがしたりしたら当然食べるのをやめるべきですけど、毒見で一口食べてみるのも良いかもしれませんね

 

食べる際は自己責任でお願いしますwヾ( ^ω^)ノ

 

 

手作りヨーグルト

柿の保存方法〜おいしい柿はお座布団で丁重にもてなそう〜関連ページ

豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法
圧力鍋無しでも超とろけておいしい豚の角煮が作りたいですよね( ´_ゝ`) 豚の角煮大好きふーん姉さんが、いろいろ工夫した結果、柔らかく作れる方法を発見しました
固いステーキ肉をやわらかくする方法
外国産の固いステーキ肉をやわらかくして、さらに旨みを高める方法
ソフトめんレシピ
ソフトめんレシピ。ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ。我が家では大量に作ってもすぐに無くなってしまう人気のみそカレーソースです。
大根あめの作り方・レシピ
大根あめのレシピ。咳止めやのどが痛い時に効くといわれてる昔からの生活の知恵です。
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ
献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしい
足立区の給食は美味しいって有名らしいけど、その給食メニューの本が出てるらしいです
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!
ふーん姉さん、インド料理屋のタンドリーチキン&チキンティッカが大好物であります☆美味しいレシピを求めて日々奮闘であります
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトw
餃子の皮で作るピザの作り方・レシピ。餃子の皮でチーズ包んで揚げるよりもカロリーが少ないだろうし簡単だしおいしいですなぁ
塩麹の作り方・レシピ
話題の発酵食品調味料・塩麹の作り方とレシピ
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法
ヨーグルトの作り方。ヨーグルトは簡単に増やすことができるんです☆
醤油麹の作り方・レシピ
普通の醤油のように使うことの出来る醤油麹の作り方とレシピ。普通の醤油よりもうまみと健康効果が高いらしいです
ぎんなんの食べ方
みなさんぎんなんって、どうやって食べてます?ふーん姉さんはしょうゆつけて食べるのが一番好きです
肉団子に里芋
肉団子のつなぎに里芋を使うとふんわりするんだって。
卵の黄身の味噌漬け
卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピ。友人に教えてもらって作った卵の黄身の味噌漬けが激ウマ!ご飯とお酒のお供な珍味です
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w
パン粉は一度に使い切れないので保存に頭を悩ませますけど、使いやすい状態でしっかりパン粉を長期保存する事も出来ますし、フライに使って汚れたパン粉にも使い道があります
コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?
コーヒー豆の保存はスピードが命!?最後まで美味しくコーヒーを飲むために必要なコーヒー豆の保存方法とは!?
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう
栄養価が高いたけのこを保存して、長期間かけてゆっくり食べる為の保存方法とは!?一時期でぶわーっと出回るたけのこをうまく保存して一年かけて食べつくしましょう。
4月と5月…それはたけのこテロの季節www
4月後半〜5月上旬はたけのこ狩りとたけのこテロの季節ですなヽ(^o^)丿今回は他人様の敷地で勝手にたけのこ狩りをしたふーん姉さんに罰があたったお話ですwww
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!
アボカドの保存方法をご紹介!一度に食べきれない事も多く、半分に切ったアボカドを保存する時やアボカドの冷凍保存方法も一緒に紹介☆
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい
きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があります。夏野菜のきゅうりがたくさん採れたら保存しておくといいかも。
ブロッコリーの保存は冷凍がくっそ便利ですな
ブロッコリーの保存をするなら冷凍をしておくと便利すぎます。お弁当や料理で使うブロッコリーは冷凍保存しておくと好きな時に簡単に使えます。鮮度を保ってブロッコリーを保存する方法とは!?
バジルを香りを保ちながら保存する方法
バジルを保存する際には、保存の仕方に気をつけないと独特の香りが飛んでしまう事もあります。バジルは乾燥・冷凍・冷蔵など、どんな保存方法が良いのでしょうか?

このページの先頭へ戻る