固いステーキ肉をやわらかくする方法

固いステーキ肉を柔らかくする方法

 

 

どうも( ´_ゝ`)
ふーん姉さんですyo

 

 

本日は、安くて固いステーキ肉を柔らかくする方法をまとめてみました

 

 

結論だけ先に書いておくと、
ふーん姉さんイチオシの柔らかいステーキを焼く方法は、
たまねぎのすりおろしに肉を1時間ほど漬けておく
コレが一番です( ´_ゝ`)

 

 

以前書いたタンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!っていう記事でも
チキンを漬ける時にたまねぎのすりおろしを使うメニューを紹介したんですが、この方法だと肉の臭み消しにもよく、たまねぎの旨みが加算されてとてもおいしくなります

 

 

固い肉をやわらかくする方法あれこれ

 

 

肉の表面に重曹を少々振りかけて1時間ほど置き、洗い流してから焼く

もしくは肉がひたひたにかぶるくらいの水に重曹を小さじ1〜2程度入れ、1時間ほど置いたあとに肉を焼く

 

 

塩麹に1時間ほど漬けたあと、塩麹をふき取るか肉をサッと水で洗ってから焼く

 

塩麹がたくさん肉に付着していると、焦げやすいので注意であります
( ´_ゝ`)

 

 

ヨーグルトに漬けて1晩置き、焼く前にサッと水洗いする

 

 

炭酸水に1時間ほど漬けてから肉を焼く

 

 

肉の両面にすりおろした玉ねぎを付けて1時間置いてから焼く

 

 

・・・と、このように色々な方法がありますが、
ふーん姉さんのおススメは玉ねぎです( ´_ゝ`)

 

 

1時間と書いてありますが、1日ほど漬けると肉の色は悪くなるけど更に固いステーキ肉などが柔らかくなります

 

 

 

固い肉を焼くときのコツ

 

 

薄い肉の場合はそのまま漬けて下処理すればいいんですけど、
厚くて固いステーキ肉を焼く場合。

 

 

固そうな筋を絶ち切るように斜めに包丁で切れ込みを入れます
( ´_ゝ`)裏表両方です
更に反対から模様がひし形になるように切れ込みを入れるといいかもしれません

 

 

親のかたきのようにフォークでぶっ刺しまくるのも良いです

 

 

焼くときは片面を焼いている時にフタをするとおいしい仕上がりになりますけど、
焼き加減のお好みは人それぞれなのでこのあたりは割愛しますw

 

 

牛肉は国産・オーストラリア産がスーパーでよく出回っています

 

割とお家周辺のスーパーやお肉屋さんの肉って、
同じような値段なのに固くて臭くてまずい肉を売っている店や、
反対に赤身のオージービーフなのに全然臭くないし柔らかいなど、品質に随分差があります

 

 

近所のスーパーやお肉屋さんを数件周って試してみると、
いい食材を安く売っている店を見つけることができる可能性が高いですよ
( ´_ゝ`)

 

 

 

 

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