卵の黄身の味噌漬け

卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピ

 

玉子の黄身の味噌漬け

 

巻き爪ブロック

 

 

お菓子作りなどをして卵黄が余ってしまったとか、卵黄にお困りのそこのチミ
(´・ω・`)

 

 

そんな卵の黄身を使った美味しいご飯のお供&お酒のおつまみをご紹介します★

 

 

この間友人に教えてもらったレシピなんですけど、
簡単に作れてすごく美味しい卵の黄身の味噌漬けの作り方です

 

 

 

卵の黄身が崩れないように気を付けるという点だけで、あとは本当に適当に作ってもそれなりの味になります

 

 

卵の黄身の味噌漬けの味は、ちょっと予想外です。
もっと味噌味噌しているのかと思っていたら、全然味噌っぽくなくて、卵の黄身は温泉卵の黄身のちょっと固めのやつって感じで、それにうまみが加わってるって感じです

 

 

とにかくおいしいので一度作っていただきたい珍味であります
(´_ゝ`)

 

 

卵の黄身の味噌漬け

 

 

用意するもの

 

 

・味噌

 

・卵黄

 

・みりん大さじ1

 

・酒大さじ1

 

・キッチンペーパーかガーゼか三角コーナー用のアミ

 

 

作り方

 

 

タッパなどに2〜3cm位敷き詰められそうな量の味噌を入れ、みりん大さじ1と酒大さじ1を入れて混ぜる

 

 

味噌を平らにしたら、ガーゼなどを敷く

 

 

殻つきの卵をガーゼの上に押し当てて黄身をのせるためのへこみをつける
へこみは深い方が形がきれいに仕上がります

 

 

卵黄を崩さないようにそっとへこみの上にのせる

 

 

フタをしてそのまま2日ほど冷蔵庫のなかで漬けるのもいいですが、
卵黄の上にガーゼをひいて、さらに味噌をのせておくともっといいです

 

 

使用した味噌は普通に他の料理に使えますし、
何度も味噌漬けを作るのに利用することもできます★
ただしその場合はガーゼは一回ごとに交換してください
(´_ゝ`)

 

卵黄の味噌漬けのコツ

 

 

卵黄の味噌漬けをする時のコツは最早一点のみです( `・ω・´)
それは



使う卵の質です

 

市販の卵は人によっては生臭さを感じる事もありますし、卵の質によっては卵黄の美味しさにまで関わってくる事もあります
( ´_ゝ`)

 

卵黄の味噌漬けは濃縮されたような味が濃厚でとっても美味しいですけど、良い卵で作る事で臭みも減らせて美味しさに磨きがかかります

 

 

黄身の味噌漬けの食べ方

 

 

上記のレシピで作った卵の黄身の味噌漬けを、かつお節とネギをまぜて醤油をかけたものといっしょにおにぎりにしたらすごい美味しかったです

 

始めお酒のおつまみにしたんですけど、これはほんとご飯が欲しくなっちゃいます

 

うどんに入れて食べても美味しいですし、米がすすむおかずとしても優秀ですな(゜o゜)

 

皆さんもお試しあれ
(´・ω・`)

 

スポンサーリンク

 

 

卵の黄身の味噌漬け関連ページ

豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法
圧力鍋無しでも超とろけておいしい豚の角煮が作りたいですよね( ´_ゝ`) 豚の角煮大好きふーん姉さんが、いろいろ工夫した結果、柔らかく作れる方法を発見しました
固いステーキ肉をやわらかくする方法
外国産の固いステーキ肉をやわらかくして、さらに旨みを高める方法
ソフトめんレシピ
ソフトめんレシピ。ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ。我が家では大量に作ってもすぐに無くなってしまう人気のみそカレーソースです。
大根あめの作り方・レシピ
大根あめのレシピ。咳止めやのどが痛い時に効くといわれてる昔からの生活の知恵です。
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ
献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしい
足立区の給食は美味しいって有名らしいけど、その給食メニューの本が出てるらしいです
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!
ふーん姉さん、インド料理屋のタンドリーチキン&チキンティッカが大好物であります☆美味しいレシピを求めて日々奮闘であります
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトw
餃子の皮で作るピザの作り方・レシピ。餃子の皮でチーズ包んで揚げるよりもカロリーが少ないだろうし簡単だしおいしいですなぁ
塩麹の作り方・レシピ
話題の発酵食品調味料・塩麹の作り方とレシピ
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法
ヨーグルトの作り方。ヨーグルトは簡単に増やすことができるんです☆
醤油麹の作り方・レシピ
普通の醤油のように使うことの出来る醤油麹の作り方とレシピ。普通の醤油よりもうまみと健康効果が高いらしいです
ぎんなんの食べ方
みなさんぎんなんって、どうやって食べてます?ふーん姉さんはしょうゆつけて食べるのが一番好きです
肉団子に里芋
肉団子のつなぎに里芋を使うとふんわりするんだって。
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利w
パン粉は一度に使い切れないので保存に頭を悩ませますけど、使いやすい状態でしっかりパン粉を長期保存する事も出来ますし、フライに使って汚れたパン粉にも使い道があります
コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?
コーヒー豆の保存はスピードが命!?最後まで美味しくコーヒーを飲むために必要なコーヒー豆の保存方法とは!?
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそう
栄養価が高いたけのこを保存して、長期間かけてゆっくり食べる為の保存方法とは!?一時期でぶわーっと出回るたけのこをうまく保存して一年かけて食べつくしましょう。
4月と5月…それはたけのこテロの季節www
4月後半〜5月上旬はたけのこ狩りとたけのこテロの季節ですなヽ(^o^)丿今回は他人様の敷地で勝手にたけのこ狩りをしたふーん姉さんに罰があたったお話ですwww
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!
アボカドの保存方法をご紹介!一度に食べきれない事も多く、半分に切ったアボカドを保存する時やアボカドの冷凍保存方法も一緒に紹介☆
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしい
きゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があります。夏野菜のきゅうりがたくさん採れたら保存しておくといいかも。

このページの先頭へ戻る