ソフト麺味噌カレーソースの作り方・レシピ

ソフトめんのレシピ〜あの給食メニューをもう一度!〜

ソフトめんレシピと作り方

 

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あの懐かしいソフトめんを忘れられない人も多いかと思われます

( ´_ゝ`)
そのせいか、たま〜に給食メニュー専門の飲食店なんかがオープンしたって話も聞きます

 

 

 

ソフトめんの何が難しいかって言ったら、やっぱり麺の入手でしょうな・・・
業者用に卸してるって話を聞いたことがない・・・ちょっと今度しらべてみようと思います

 

 

 

ふーん姉さん( ´_ゝ`)が住んでる地方にも給食メニューを出してくれる店がかなり前に出来てましたけど、
そこのソフトめんもやっぱり麺だけはソフトめんじゃなくてソフトめん風に見えるパスタでした

 

ソフトめんの入手って、もしかして業者でもむずかしいのかな?

 

 

でも、ソフトめんのソースさえ同じなら、かぎりなく近いものが作れる気がします。
ソフトめんや給食のメニューって、地方で食べ方がかなり違いそうですけど、ふーん姉さん( ´_ゝ`)の地方では、味噌カレーソースなるものが鉄板ソフトめんソースでした

 

 

 

もう一度ソフトめんのあのソースを食いたい!麺よりあのソースが食いたい!!・・・と思ってたら、妹が給食のお姉さんとして働いてた時のレシピをうろ覚えですけど憶えていました

 

 

ソフトめんや給食は地域でかなり違いがあるから、味噌カレーソース知らない人がいたらゴメンでありんす( ´_ゝ`)

 

 

懐かしの給食メニューのレシピ。他にもおいしい給食メニューがあったらレシピを更新してみようと思っております★

 

 

 

ソフトめんみそカレーソースの作り方・レシピの材料はこちら

 

 

ソフトめんのみそカレーソースに使う材料はご家庭にあるありふれたもので、食材も多くはありません。
割と簡単にソフトめんを再現できます。
ソフトめんはなかなか手に入りづらいからパスタで代用ですけどそれでもおいしかったです

 

 

<みそカレーソースの材料>

 

 

冷凍保存できるくらいみそカレーソースがテラ大量に作れる量です。うちではでかい中華鍋で作ってます。

 

 

そんなに大量にいらない方はこの半分の量でも充分です。

 

 

 

・玉ねぎ 6個

 

・にんじん 2〜3本

 

・豚ひき肉 7〜800g

 

・とろけるチーズ一掴み

 

・カットトマト缶 1〜2缶

 

・カレールー 8片

 

・カレーパウダー 小さじ2〜お好みで

 

・酒 大さじ4

 

・塩、こしょう 少々

 

・合わせみそ 大さじ4

 

ソフト麺レシピ

 

@玉ねぎ・ニンジンをみじん切りにする。

 

 

A大きい鍋にサラダ油を入れて豚ひき肉を炒める。

 

 

B火が通ったら酒大さじ4を振り入れ、たまねぎ、にんじんを投入する。

 

 

C玉ねぎが透き通ってしなしなになってきたら、水を野菜がひたひたになるくらい入れ、カットトマト缶1〜2缶を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
アクが浮いてきたらとる。

 

 

D煮込んだらカレーパウダー小さじ2くらいを入れ、カレールー8片と合わせみそ 大さじ4、とろけるチーズを一掴みほど入れて少し煮たら完成です。

 

 

ソフトめんはちょっと手に入りづらいのでパスタにかけてお召し上がりください☆

 

 

 

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