豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法

豚の角煮を超柔らかく作る調理方法

 

豚の角煮を柔らかく作る方法

 

この時期は煮物を作ったりするのにとても適した時期ですねぇ〜
( ´_ゝ`)

 

 

ふーんねえさんはいろんな煮物が大好きですけど、
野菜系ではさといも全般の煮物、魚介系ではぶり大根、肉系では豚の角煮が大好物ですw

 

今回はその中でも特にふーん姉さんが大好きな豚の角煮を、とろけるほど柔らかく作る方法について書いて行きます
( ´_ゝ`)

 

 

味付けとかについては各ご家庭、甘い味付けが好みのお家〜しょっぱい味付けが好みのご家庭まで、地域柄などでいろいろあると思いますので、
豚の角煮のレシピや味付けに関してはコチラをご覧くださいw

 

 

豚の角煮を作ったけど固い・・・・

 

飲み屋さんとかで食べる豚の角煮はとにかくやわらかくて、箸でホロッと崩れ、とろけるような味わいで美味しいですよね
( ´_ゝ`)

 

 

ふーん姉さんも、あの豚の角煮の味が忘れられなくて、家で思う存分食べたくなったので豚の角煮を自作することにしました

 

 

ところが・・!

 

初めて作った豚の角煮は、ただの豚の角煮味の何かでしたw

 

圧力鍋を使って結構煮たハズなのに、ちっとも柔らかくない・・

 

まるでただの煮豚みたいな固さです
( `・ω・´)

 

 

圧力鍋で時間をかけて煮ても、ガスコンロで3〜4時間弱火で煮ても硬い
(-_-)
クックパッドのレシピやそのほかの本のレシピを見ながら作っても硬い

 

 

そんなこんなで、一時期は自作するのをあきらめて、出来合い物のレトルトパックなどを買ったりして食べてみたけれど、これがまたちっとも美味しくない&固いw
通販で美味しそうなのを買うのは高いしw

 

そんなわけで、時折ブタのバラ肉のかたまりを買ってきては作り、作っては硬くなりを繰り返していました
( ´_ゝ`)

 

素人が作るならこの固さが限界なのかな〜?とか思っていたら、ふーん姉さんは偶然発見したんですw

 

 

たまねぎやセロリが入ったデトックススープに一緒に入っていた鳥の手羽先が、ものすごく柔らかくなっていたのを
( `・ω・´)

 

 

豚の角煮をとろけるほど柔らかく作るコツ

 

豚の角煮を柔らかく作る方法

 

それでは皆様お待ちかね、ブタの角煮をとろけるほど柔らかく作るコツを載せておきます
( ´_ゝ`)

 

@豚肉はゆでる前にフライパンで表面を焼いておくか、
蒸し器に日本酒と水を1:1か1:2くらいの割合で煎れて蒸しておく
(コチラがおすすめ)

 

A豚肉を水で茹でる時に長ネギの青い部分を入れ、玉ねぎを1個すりおろしたものを入れて一緒に煮る(この時ふーん姉さんは輪切りにしたショウガも少々いれて煮てます)

 

[追記]

 

・最近試してみたけど、すりおろさなくても細かく切ったヤツでも角煮がやわらかくできましたw

 

豚肉は火加減が強すぎると縮んで固くなるので鍋で煮る場合は沸騰させすぎないように弱火で煮ていくのがベストです。

 

B茹で終わったら、鍋の水を捨てずに鍋ごと熱を冷まし、熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫で一晩寝かせる
※この時点ではまだ味付けの調味料はまったく入れません

 

Cその後、鍋の水とショウガや玉ねぎなどの不要なものを捨てて、自分の見ているレシピなどに従って味付けをして煮込みます。
(ショウガは味付けの段階で新しいものにします)

 

豚の角煮自体手間と時間がかかる料理ですけど、うまく作れたときは絶品の豚の角煮が作れるので、豚のバラ肉ブロックが安い時にまとめ買いして一気に作って冷凍しておくといいですよ
( ´_ゝ`)

 

ふーん姉さんは豚の角煮の時には大根とゆで卵も一緒に入れています

 

豚の角煮は炊飯器で作ると楽

 

 

豚の角煮の作り方で炊飯器を使うレシピも非常に多いです。

 

炊飯器で豚の角煮を作ると結構楽でした( ´_ゝ`)

 

↑で書いた豚の角煮の調理方法で準備していって、茹でる段階になったら炊飯器に入れて炊飯のスイッチを押すだけです。

 

ただ、これにもコツがあって炊飯が終わったらもう一度炊飯を押します。2回炊飯するという事です
(´ω`)

 

※炊飯器のスペックによっては1回+↓で充分な事がありますので調節してみてくだされw

 

それが終わったら炊飯器のスイッチを切った後に冷めるまで放置し、水やいらないものを捨てた後に再び水と調味料を入れてもう一度炊飯します。

 

炊飯器で豚の角煮を作ると炊飯器が汚れるので、新しい炊飯器に買い替えて古いやつが必要無くなったら、それを角煮調理用にすると良いですよ
(´∀`)

 

間違っても買いたてのやつとかでやっちゃいけませぬw

 

豚の角煮にもいいですけど、もっと調理時間を必要とする豚軟骨煮を作る時は炊飯器おすすめです。豚軟骨の場合は3回炊飯して保温のまま放置で軟骨トロトロになります。

 

豚の角煮と相性抜群!半熟煮卵の作り方

 

角煮&大根を煮込む時に一緒に黄身が堅くなるまで煮込んじゃってもおいしい煮卵ですけど、
ふーん姉さんは半熟の煮卵が大好きなのであります
( ´_ゝ`)

 

卵を鍋に入れ、卵が水をかぶるくらいまで水を入れます

 

沸騰してから6〜7分で半熟のゆで卵が出来上がります

 

角煮&大根が煮えたあと、それをすぐに食べる時には通用しないテですけど、
作ってから冷めた時点で煮汁の中に出来上がったゆで卵を漬けておきます

 

角煮を食べる時にちょっとあたためてから先に取り出しておくといいですよ
( ´_ゝ`)

 

 

ほんと手間がかかるけど、豚の角煮って美味しすぎますよね〜

 

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