ブロッコリーの保存は冷凍がくっそ便利ですな

ブロッコリーの保存は冷凍がくっそ便利w

 

ブロッコリー 保存

 

ブロッコリーは生のままの保存を考えない方が良い!?

 

ブロッコリーは冷蔵庫で保存しておいてもどんどん栄養が失われていく上に、あのアフロッコリー的なモサモサ部分がどんどん黄色くなったりしちゃうので、買ってきてから冷蔵保存するメリットってあんまり無さそうですな
( ´_ゝ`)

 

最近ではスティックセニョールっていうおいしい茎ブロッコリーなんかが家庭菜園でも作れちゃったりするんですけど、株をいっぱい植えていると結構沢山採れたりするんですよね

 

だけど、採れたてのブロッコリーを食べる時まで保存するより、新鮮なうちに加工して保存しちゃった方が良い場合もあります( ´_ゝ`)

 

 

ブロッコリーを茹でて冷凍保存する事で常備菜化

 

ブロッコリー 保存

 

新鮮なブロッコリーが手に入ったら、新鮮なうちに塩ゆでにしちゃいましょう

 

鍋に少々の塩とブロッコリーがかぶる位の水を入れて火にかけ、ブロッコリーが鮮やかな色になったらザルにあけて水を切っておきます( ´_ゝ`)

固めに茹でるのがコツです

 

ここで茹ですぎちゃうと、冷凍保存後に解凍したらブロッコリーがクタッとしちゃうので、固めに仕上げておく事でおいしさが保てます

 

ブロッコリーが冷めたらフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するんですけど、ブロッコリー同士がくっついちゃったら後々使いづらいから、ある程度ブロッコリー同士を離して冷凍しておくか、少々手荒だけど完全に冷凍してからどっかにバシッと叩きつけたらバラバラになるかと思われますw( ´_ゝ`)

 

こうやって冷凍しておけば欲しい時にちょっとずつ使えて便利ですなw塩茹でブロッコリーはそのまま解凍しただけでも常備菜として活躍してくれそうです

 

 

冷凍保存したブロッコリーの使い方

 

ブロッコリー 保存

 

冷凍保存したブロッコリーはどうやって使うの?

 

冷凍保存したブロッコリーは、電子レンジで解凍してそのまま食べるか、お弁当に少々解凍してから入れて彩りを豊かにするのにも便利です
( ´_ゝ`)

 

炒め物やスープなどの過熱調理に使う場合には、凍ったまま使うと良いですヾ( ^ω^)ノ

 

茹でたりカットしたりといった手間が無いから、調理時間の短縮にもなって良いですなw

 

冷凍庫からちょこっと取り出して料理にすぐ使えるから、野菜を料理するのが面倒で野菜不足に陥っているような人は、暇な時や気が向いた時にブロッコリーなどの野菜を冷凍保存ですぐ使えるようにストックしとくのがおすすめです( ´_ゝ`)

 

 

ブロッコリーを冷凍保存した場合の消費期限は?

 

ブロッコリー 保存

 

冷凍したブロッコリーは大体1か月くらいを目安に使い切ると美味しく食べられる&あんまり冷凍庫の臭いとか霜とかが付かないらしいです
ヾ( ^ω^)ノ

 

一度解凍した物をもう一度冷凍するという暴挙にさえ出なければ、二か月とか余裕そうに思えるのはふーん姉さんだけでしょうかね( ´_ゝ`)?

 

冷蔵庫のスペックや環境次第では3か月とか半年とかイケる可能性もありますよね〜

 

もはやその辺までいくと自己責任の世界ですけど、世にも奇妙な味がしなきゃふーん姉さんは食べてます( ´_ゝ`)

 

まぁこういった自力でフリージングして保存した食品て、自分の中でこれだけの期間保存したら食う気しねぇw うぇいw みたいな基準があると思うんですよねw

 

半年使わなかったらこの先も使わないと思って、解凍してから花壇の片隅にでも埋めておけばいい肥料になるんじゃないですかねw

 

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