バジルを香りを保ちながら保存する方法

バジルの保存方法

 

 

バジルの香りを保ちながら保存する方法は?

 

庭に生えてるバジルを収穫したり、購入したバジルを生き生きと保ちながら保存するなら、冷蔵庫に入れておくよりも水に入れた一輪挿しやコップの中にバジルを挿しておくのが良いです( ´_ゝ`)

 

茎部分が全くないバジルを購入した場合はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するのが良いかもしれませんけど、出来れば購入する時も茎に付いているバジルの葉っぱを買うのがおすすめです

 

バジルの保存方法には乾燥・冷蔵・冷凍・加工と大雑把に分ければ4種類なので、用途に合わせて使い分けとくといいかもですな

 

一度に使える量が割と少ない割に買った時に結構たくさん入っているバジルは、生のまま使った残りを乾燥バジルとかに加工して、生バジルを使いたい時に購入して残りを加工…という繰り返しも良いかもしれません

 

検証その1〜乾燥させる方法〜

 

 

水の入ったコップなどに挿しておくだけでもかなり日持ちするバジルですけど、バジルの葉を乾燥させて粉状にしたものを保存ビンに入れておけば一年ほど保存する事が可能です

 

乾燥バジルはチキンやトマト料理・じゃがいも料理など、結構使用用途が広いですから作っておくと便利かもです

 

【乾燥バジルの作り方】

 

 

 

@バジルを茎から外して水洗いし、しっかり水を切っておきます。

 

A平らなお皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルの葉を1枚1枚並べていきます。

 

Bバジルの葉を並べ終わったらもう一枚キッチンペーパーを取り出し、バジルの上に覆いかぶせます。

 

C500Wの電子レンジで1分加熱した後、キッチンペーパーごとバジルをひっくり返して更に1分加熱します( ´_ゝ`)

 

D今度は様子を見ながら30秒ずつひっくり返しながら加熱していき、焦がさないようにパリッとなるまで加熱して乾燥させていきましょう

 

E乾燥が終わったらフードプロセッサーなどで粉状にするか、キッチンペーパーごと揉みこんで細かくバラバラにします。

 

F保存瓶などの容器に入れて冷蔵庫で保存します( ´_ゝ`)海苔とかに付いている乾燥剤を入れておくとベストですwちなみに常温でも保存できますけど、常温の場合は時と共に色が変色する場合がありますので要注意ですw

 

 

 

バジルの他にもパセリでも、この方法でドライパセリを作る事が出来ます

 

 

検証その2〜バジルの冷蔵保存〜

 

 

バジルは暖かい季節に育つハーブなので、基本冷蔵庫で保存するのにはあまり適していません( ´_ゝ`)

 

バジルを冷蔵庫で保存した場合は3〜5日程度で変色したりしてしまいます

 

冷蔵庫で保存する時にはバジルをフリーザーバッグなどに入れて野菜室で保存します( ´_ゝ`)

 

ただ、葉っぱだけのバジルも水を張ったボウルなどに入れておいて毎日水を変えれば結構日持ちしますから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても良いような気がしますw

 

検証その3〜バジルの冷凍保存〜

 

 

バジルを冷凍保存した場合は解凍した時に結構風味が落ちちゃったりするんで、使用用途次第では冷凍するよりも乾燥バジルやバジルソルトに加工してしまった方が良い場合も多々あります( ´_ゝ`)

 

風味が落ち切る前に使える消費期限は1か月程度と短い上に冷凍した時点で風味が落ちるので、そもそも冷凍保存に向かないのがバジルの特徴ですけど、バジルを冷凍保存する場合には洗った後にしっかり水気をふき取ってからフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。

 

バジルを加工して保存する方法

 

 

バジルを加工する事によって保存期間が延びたり、料理の味付けのレパートリーが増えたりと、良い事ずくめのバジル加工☆

 

チキン料理と相性が良いバジルソルト

 

 

バジルを塩漬けにすると塩にバジルのいい香りが移り、バジルソルトとして半年〜1年近く使う事ができます。

 

鶏肉の下ごしらえに使用したり、料理の風味付けに利用したり、果ては手羽先や唐揚げなどの味付けに使うと一風変わった味付けになります
( ´_ゝ`)

 

作り方はとても簡単で、バジルだけではなく他のハーブでも出来るので、自分のお好みでブレンドして作るのも楽しいかもしれません

 

【バジルソルトの作り方】

 

@バジルは水洗いしたあと、キッチンペーパーなどで水分をしっかりふき取っておきます。

 

A清潔な保存瓶と粗塩を用意し、粗塩を底が隠れる程度に入れる⇒バジルを敷き詰める⇒粗塩⇒バジル⇒粗塩⇒バジル⇒粗塩…と繰り返し、保存瓶の蓋を閉めます

 

B冷蔵庫で保存しておき、1週間経ったらバジルの葉をとりのぞきます
( ´_ゝ`)

 

乾燥バジルの粉を塩に混ぜておくのもよさそうですなヾ( ^ω^)ノ

 

 

パスタやピザにも☆バジルソース

 

 

バジルはパスタやピザやソテーなんかと相性がバツグンのバジルソースに加工してから冷凍すると、割と長く保存できます。冷凍する時に一回分ごとに小分けにして冷凍しておけば、使う時に大変便利なのであります( ´_ゝ`)

 

バジルソースのレシピはyahoo!の検索窓で検索するといっぱい出てくるんで、その中から自分の好みの味付けっぽいやつを探して調理すると良さげです。味付けは好みがありますからなぁ

 

 

yahoo!検索窓から検索すると、人気のレシピがすぐに出てくるから便利すぎですwおそらくクックパッドで検索するより好みのレシピが早く見つかります

 

 

[バジル保存の番外編] 夏場限定の保存方法

 

これはもう保存もへったくれも無いんですけど、暖かい季節だったらペットボトルプランターを作っておいて、枝付きのバジルを土にぶっ刺しておくと根っこが生えてきます( ´_ゝ`)暖かい季節だったらしばらくは成長するんで、欲しい時に葉っぱが使えるし、時々収穫して乾燥バジルにする事も出来たりして便利ですよw

 

ただし、普通の鉢植えだったら良いんですけど、ペットボトルプランターを直射日光があたるクソ暑いところに置いておくと、中の水がお湯になってしまって根っこが煮えてしまう事があるから気をつけてくだされ
( ´_ゝ`)w

 


【天然美通】

 

 

 

卵の黄身の味噌漬け

 

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