アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!

アボカドの保存方法

 

 

アボカドは保存するのも食べるタイミングを見分けるのもむずかしいですな( ´_ゝ`)

 

だけど栄養価がすごく優れているから、1日半分のアボカドは美容にも健康にも色々な効果があるそうですよ

 

うまくアボカドを保存して、出来るだけ頻繁に食べる事が出来たら、お肌や健康に多いに役立ちそうです

 

 

【目次】

 

 

アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!

 

 

アボカドって美味いですよね〜ヾ( ^ω^)ノ

 

わさび醤油で食べても超美味いし、サラダやディップやカルパッチョや、トマトとアボカドとモッツァレラにイタリアンドレッシングなんてもう鉄板中の鉄板ですw(・ω・`)ジュル…

 

コレを書いている時点でのフィギュアスケートの絶対王者は羽生結弦、テニス界の絶対王者はジョコビッチですけど、世界一栄養価が高い果物として君臨している絶対王者はアボカドなのでありますヾ( ^ω^)ノ

 

一日半分のアボカドは最早食べる美容液とまで言われているそーな
( ´_ゝ`)

 

そんなアボカドを上手に保存して、出来る限り毎日食べる事が出来れば、肌年齢やアンチエイジングや健康などにも影響バリバリかもしれませぬっ

 

栄養が偏り気味の人なんかは、買い物に行った時にアボカドをカゴに入れる癖をつけておくとよいかもしれませんねぇ

 

アボカドにはビタミンB2も豊富で、この栄養をしっかり摂っておくと体脂肪率が下がりやすくなるって言う噂ですよwもちろん食物繊維なんかも摂れるからお通じにも良いですし、他にも血液・肝臓の健康維持目的やガン予防なんかにも適している果物だそうです( ´_ゝ`)

 

栄養価が高いだけあって少々くどさを感じる果物なので、1日半分も食べられれば御の字な感じもしますなw

 

女性は生理前に食べることで生理前症候群を軽くする効果が期待できるそうで、女性にとってアボカドは積極的に摂りたいスーパーフードと言えそうですな( ´_ゝ`)

 

 

半分に切ったアボカドを変色させずに保存

 

 

@半分アボカド保存の王道・レモン汁

 

これはもう半分常識になりつつありますなw半分に切ったアボカドを保存する際に、切り口にレモン汁をかけておくと変色を防ぐ事が出来るそうです( ´_ゝ`)

 

 

酸味のあるドレッシングとか、まぁそういう時にはあまり気にならないかもしれないけど、普通にわさび醤油とかで食べる時に気になる人とかはいるかもしれないですよね

 

 

Aこの保存方法は盲点wwwアボカドのアレを使う

 

 

アボカドを半分に切った時に、片方はアボカドの身を取り出すじゃないですか?( ´_ゝ`)果肉を取り出したあとの皮をとっておいて、保存する方のアボカドに元通りぴったりと合わせますw

 

 

アボカドの果肉を取り出した後の皮をフタがわりにして合わせたあと、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておくと変色が防げるんだそうですよw

 

でもこの方法にも一つ弱点があって、不器用な人はアボカドの果肉を取り出す時に皮を貫いちゃったり破いちゃったりするんですよねwwwその場合は作戦C(B)に変更ですなwww

 

アボカドは種がついたままの方を後から使い、種が抜けている方から食べるのがコツです

 

 

B秀逸すぎる!アボカドの冷蔵保存

 

 

アボカドをラップもレモン汁も使わずに、きれいな色を保ったまま保存する方法がもう一つあります( ´_ゝ`)

 

まずアボカドが入るタッパーを用意するのであります。次に玉ねぎを刻んで平らにタッパーに敷き詰めます。玉ねぎはくし形切りとか薄切りとか、次に自分が使う料理を考えて切っておくと良いかもですな( ´_ゝ`)

 

敷き詰めた玉ねぎの上にアボカドを切断面を上にして皮が付いた方は下にして乗せて、タッパーのふたを閉めて冷蔵庫で保管します

 

たまねぎは切ってすぐ調理するよりも、切って数時間置いておく事で玉ねぎに含まれている硫化アリルという成分が壊れにくくなるらしいです。新陳代謝を活発化させるお手伝いをしてくれたり、血糖値を下げるお手伝いをしてくれるらしいですよ

 

本当は切って室温で置いておく方が良いんですけど、今回はアボカドの保存目的なので切ったらすぐにタッパーに入れて、アボカド共々冷蔵庫だからどうなんでしょうな?( ´_ゝ`)

 

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食べごろのうちにアボカドを冷凍保存

 

 

アボカドも常温や冷蔵庫の中に入れて保存しておくと、気付いたら食べ頃が過ぎてしまってまっ黒くなってたり、ねっとりしすぎて美味しい風味が飛んじゃってたなんて事もあります( ´_ゝ`)そんな時はアボカドを冷凍保存しちゃうのがおすすめです

 

アボカドの食べ頃を外側の見た目から判断するのって結構難しいんですけど、真っ黒になりすぎたらもうアウトだし、緑色だとまだ青くて食べられないから、緑色の部分が無くなった頃にちょっと押してみて柔らかくなってたらとりあえず切ってみてますヾ( ^ω^)ノパッカーン☆

 

真っ黒というより、茶色が混じった黒というか、それくらいが柔らかすぎず美味しく食べられてふーん姉さん好みなのでありますw

 

そんなアボカドですけど、通販でアボカドを買うとかしないと、5個も10個もなかなか一度に手に入れる事は無いですよね

 

たぶん普通にスーパーで買うときはせいぜい2個くらいじゃないですかね?

 

アボカドを買ってきたはいいけど、上記の食べごろになってもどーも食べる気がしない場合などには、アボカドの果肉を薄切りにして、フリーザーバッグの中で一枚一枚並べて空気を抜いて冷凍保存すると良いです

( ´_ゝ`)

 

冷凍保存したアボカドは、自然解凍してサラダやディップなどに使えます( ´_ゝ`)だいたい1か月程度は美味しく食べられるそうです

 

 

アボカドは食べ頃で買うのが難しい

 

 

スーパーなんかでアボカドを買うと、売り場に並んでいるアボカドの状態が同じお店でもいつも違いません?( ´_ゝ`)

 

もう食べごろを過ぎて、もしも包丁で切ったら絶対真っ黒だろうな…って思われる地雷アボカドから、まだグリーンで食べられる状態になるまで時間かかるなってアボカドまでいろいろですw

 

今日使いたいのに、売り場に並んでいるアボカドがグリーン一色じゃねーか…orzとかいうガッカリパターンもありますなwww

 

そんな時にアボカドを冷凍保存してあるやつが冷凍庫にあったら大変便利です( ´_ゝ`)まぁ冷凍庫にあるのに買おうとはあまり思わないかもしれないけどw

 

 

アボカドの栄養価はとても貴重だけど…

 

食べる美容液とか、世界一栄養価が高い果物とか言われているアボカドや、その他にも有用な成分や栄養が含まれている野菜や果物ですけど、こまめに出来るだけ頻繁に摂るのを心がけた方が良さそうです
( ´_ゝ`)

 

割と食べた物ってすぐに栄養に変えられて、体の中で消費されるのも早いような気がするんですよね( ´_ゝ`)

 

ふーん姉さんは割といろんなサプリメントや健康食品なんかを試しているんですけど、うっかり切らして一週間とか経つと体に微妙な変化が起きる場合も結構あるんですな

 

だから摂った栄養素とかが体の中で使われてしまうスピードって割と早いと思っています

 

食べる美容液であるアボカドも、ある程度頻繁に摂らなければ恩恵を最大限に受ける事は難しいかもですな

 

冷凍庫や冷蔵庫にアボカドを保存してストックしとくと割とちょこちょこ食べられていいんじゃないですかね( ´_ゝ`)?

 

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