美味しいレシピや食品総合情報

ふーん(´_ゝ`)レシピ・情報

 

 

まぁ、大抵のレシピなんてクックパッドを見りゃ載ってるんですけど、サラーっとテレビや雑誌や友達や近所のおばちゃんの情報なんかで手に入れたレシピはとにかく忘れがちになってしまうので、ふーんメモしておこうかなと思います(´_ゝ`)

 

たまに家庭菜園とか、自家栽培してるときしか手に入らないような食材もレシピるかもしれません(´_ゝ`)

 

 

食べて美味しかったレシピや、健康や美容に活用できそうなレシピまで様々です。

 

 

食べられるレシピ以外にも化粧水の作り方みたいなマニアックレシピや食品の保存方法まで、だんだんと更新していく予定です。

 

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2016/10/04 19:13:04 | ふーんレシピ
卵ご飯の卵が生臭い時の対処方法スーパーで買った卵ってどこで買っても同じように感じますけど、卵ご飯にした時に生臭いと感じる卵を売っている所って結構多いんですよね( ´_ゝ`)ふーん姉さんもある程度の生臭さまでなら我慢できるけど、ちょっと気になるレベルの生臭さを感じる事もしばしばなのであります。そこで今回は、卵ご飯の卵の生臭さがとれやすい裏ワザをお教えしちゃいますヾ( ^ω^)ノ卵ご飯の生卵が生臭いのは何故?卵ご飯の生卵が生臭いのは、単に古い卵を売っているからという事も多いですけど、ニワトリが食べてるエサの違いでもともと卵の味や質が悪い場合があります( ´_ゝ`)新鮮な卵をいつでも手に入れることが...
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2016/09/12 21:55:12 | ふーんレシピ
美味しい卵かけご飯を追求せよっ!卵かけご飯はコレが命!?卵かけご飯は日本独自の文化だよね(´∀`*)卵かけご飯て超美味しいですよねヾ( ^ω^)ノアツアツの炊き立てご飯に、自分の好みの調味料や薬味で味付けした卵をかけて食べたらそりゃもう至福の時でありますですよ( ´_ゝ`)マジあれ最初に考えた人とシーチキン考えた人は天才ですわ〜日本の卵は殺菌されて清潔だからこそ生で食べる事が出来るんですよね( ´_ゝ`)外国じゃ美味しい卵かけご飯どころか、生卵すら食べられないらしいですよふーん姉さんの卵かけご飯ふーん姉さんがいつも食べてる卵かけご飯は、しょうゆ+味の素+時々ネギって感じです( ´_ゝ`)もうね...
美味しい卵かけご飯を追求せよっ!卵かけご飯はコレが命!?の続きはこちら
2016/08/31 21:07:31 | ふーんレシピ
柿の保存方法〜おいしい柿はお座布団で丁重にもてなそう〜柿の保存なんて適当に常温で転がしておけばいーやって、ふーん姉さんは今まで思っていたんですけど、どうやら柿の保存方法をきちんとしておく事で随分長い事柿を食べる事が出来るみたいですな( ´_ゝ`)もっと早く柿の保存方法を知っておけば良かったですwしかーし!これがアップされる頃にはジワジワと柿の季節も近づいてきている頃でしょうからな、今年こそ柿の保存をしっかりとして、余す事なく柿の貴重な栄養価を食らい尽くしてやりますですよヾ( ^ω^)ノ色々なパターン別に柿の保存の流れをまとめてみたのであります( ´_ゝ`)柿の保存の前に知っておきたい!柿の栄養...
柿の保存方法〜おいしい柿はお座布団で丁重にもてなそう〜の続きはこちら
2016/07/24 19:18:24 | ふーんレシピ
バジルの保存方法バジルの香りを保ちながら保存する方法は?庭に生えてるバジルを収穫したり、購入したバジルを生き生きと保ちながら保存するなら、冷蔵庫に入れておくよりも水に入れた一輪挿しやコップの中にバジルを挿しておくのが良いです( ´_ゝ`)茎部分が全くないバジルを購入した場合はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するのが良いかもしれませんけど、出来れば購入する時も茎に付いているバジルの葉っぱを買うのがおすすめですバジルの保存方法には乾燥・冷蔵・冷凍・加工と大雑把に分ければ4種類なので、用途に合わせて使い分けとくといいかもですな一度に使える量が割と少ない割に買った時に結構たくさん入っているバジルは、生の...
バジルを香りを保ちながら保存する方法の続きはこちら
2016/07/20 00:56:20 | ふーんレシピ
きゅうりを保存する暇もなく消費出来る!?パリうまキュウリレシピ特集!前回はキュウリを超長期間保存する方法などについてまとめて書いてみたんですけど、今回は時折引き起こされる近所のオバちゃんからのキュウリテロに備えるべく、きゅうりを大量に消費できる美味しいレシピなどを紹介しちゃいますぞっ( `・ω・´)ワキガ・足臭・加齢臭気になる臭いを徹底消臭!!大量にもらったキュウリはなぜ消費しきれないのか?キュウリって家庭菜園とかでも育てやすいから育ててる人はいっぱいいますけど……その分獲れすぎるんですよね〜( ´_ゝ`)一日1本とかならいいけど、収穫が一度にやってくる事もしばしばですwその上田舎とかで近所の...
きゅうりを保存する暇もなく消費出来る!?パリうまキュウリレシピ特集!の続きはこちら
ブロッコリー 保存
2016/07/14 20:08:14 | ふーんレシピ
ブロッコリーの保存は冷凍がくっそ便利wブロッコリーは生のままの保存を考えない方が良い!?ブロッコリーは冷蔵庫で保存しておいてもどんどん栄養が失われていく上に、あのアフロッコリー的なモサモサ部分がどんどん黄色くなったりしちゃうので、買ってきてから冷蔵保存するメリットってあんまり無さそうですな( ´_ゝ`)最近ではスティックセニョールっていうおいしい茎ブロッコリーなんかが家庭菜園でも作れちゃったりするんですけど、株をいっぱい植えていると結構沢山採れたりするんですよねだけど、採れたてのブロッコリーを食べる時まで保存するより、新鮮なうちに加工して保存しちゃった方が良い場合もあります( ´_ゝ`)ブロッ...
ブロッコリーの保存は冷凍がくっそ便利ですなの続きはこちら
きゅうり 保存
2016/05/31 07:39:31 | ふーんレシピ
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしいきゅうりの保存方法は割と種類が少ないかと思ったけど、冷蔵・冷凍・日干しから果ては瓶詰めのピクルスまでいろんな保存方法があるみたいですな( ´_ゝ`)夏野菜のきゅうりが家庭菜園で採れたり、沢山手に入ったら冷凍保存しておくといいかも。特に家庭菜園できゅうりを作った場合は一時期にたくさん採れまくる事が多いですからなぁ…とりあえず近日食べる分のきゅうりを冷蔵しておいて、後は加工して冷凍や日干しにしておけばゆっくり食べる事ができます( ´_ゝ`)【目次】きゅうりの冷蔵保存きゅうりの冷凍保存方法 きゅうりを天日干しして保存するきゅうりを半年〜1年近く保存す...
きゅうりの保存方法は冷蔵・冷凍・日干しが良いらしいの続きはこちら
2016/05/07 21:00:07 | ふーんレシピ
4月と5月…それはたけのこテロの季節www毎年4月と5月はたけのこテロの季節ですなwwwこの時期になると、割と職場や友達や近所の人から、たくさんたけのこをもらったりする機会がありますよねw自分でたけのこ採りに行って大量ゲットしたにも関わらず、ある日帰宅してみたら家の玄関の前に、たけのこでパンパンに膨らんだ袋が置いてあったとかいう、まさかのたけのこ被りもしばしばある事ですwwwそれが続くとまさにたけのこテロですよwww毎年たけのこを採りに竹やぶ行ってますw( ´_ゝ`)これはもうかれこれ十年前以上からですかねぇ…ふーん姉さんがうら若き乙女wwwの頃から、4〜5月になると地元の穴場スポットでたけの...
4月と5月…それはたけのこテロの季節wwwの続きはこちら
2016/04/21 19:36:21 | ふーんレシピ
アボカドの保存方法アボカドは保存するのも食べるタイミングを見分けるのもむずかしいですな( ´_ゝ`)だけど栄養価がすごく優れているから、1日半分のアボカドは美容にも健康にも色々な効果があるそうですようまくアボカドを保存して、出来るだけ頻繁に食べる事が出来たら、お肌や健康に多いに役立ちそうです【目次】アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!半分に切ったアボカドを変色させずに保存食べごろのうちにアボカドを冷凍保存アボカドは食べ頃で買うのが難しいアボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!アボカドって美味いですよね〜ヾ( ^ω^)ノわさび醤油で食べても超美味いし、サラダやディップやカ...
アボカドの保存方法を駆使して栄養を余す事なく食す!の続きはこちら
2016/04/13 20:22:13 | ふーんレシピ
たけのこの保存方法たけのこって一時期でどっさり採れるから保存に困りますよね( ´_ゝ`)ふーん姉さんもたけのこ狩りの超穴場スポットを見つけたんで、もう毎年のようにたけのこを採っています( `・ω・´)そして保存っどーもその竹やぶ、あんまし管理がされていないみたいで、毎年毎年たけのこが山のように放置されまくってるんですよね。あんまし他人様の敷地で勝手にたけのこ採るのもどーかと思うんですけど、育ちきったたけのこがものすごい沢山あるから、竹になる位ならいいのかな…とwあんなに沢山たけのこが採れるなら路上販売でもすりゃいいのに( ´_ゝ`)全然関係ないけど、竹林に雑誌とかがよく落ちてるのって何故なんで...
たけのこは長期保存して1年かけて食べつくそうの続きはこちら
2016/03/13 19:55:13 | ふーんレシピ
コーヒー豆の保存方法〜最後までおいしく飲むコツとは!?コーヒー豆の保存はスピード勝負です( `・ω・´)コーヒー豆を買って来たら、さっさと保存を考えないと、コーヒーの風味を損ねかねないそうですよ( ´_ゝ`)コーヒー豆も物によっては高いですからねぇ。インスタントではなくコーヒー豆を買ってきてコーヒーを飲むくらいですから、出来るだけコーヒーを美味しく飲みたいという人が多いと思われます。コーヒーを鮮度を保ちつつ美味しく飲むための方法を紹介しちゃいますぞ( ´_ゝ`)コーヒー豆は急いで冷凍保存しようコーヒー豆 送料無料 お試し 珈琲 1000円コーヒー豆やコーヒーの粉を買ってきたら冷凍保存するのが一...
コーヒー豆の保存はスピード勝負!最後までおいしく飲むコツとは!?の続きはこちら
2016/02/18 03:47:18 | ふーんレシピ
パン粉の保存・冷凍保存パン粉の保存の基本袋を開封した後のパン粉を保存する場合は、基本的には冷凍保存するのがおすすめです。開封したパン粉を常温保存するとカビが生えやすくなったり湿気てしまう事がありますから、なるべく長く保存したいと思ったらパン粉は冷凍庫で保存しましょう( ´_ゝ`)…というわけで、今回はパン粉を保存する方法や、フライを作った後のパン粉を出来るだけ無駄なく消費してしまう方法についてメモっておこうかと思ってますヾ( ^ω^)ノパン粉の冷凍保存容器にはリサイクルしたアレがおすすめパン粉を保存する方法としては冷凍保存が非常に適しているわけですけど、パン粉を冷凍保存する際にもちょっとしたコ...
パン粉の保存にはリサイクルしたアレが便利wの続きはこちら
豚の角煮
2016/01/02 20:26:02 | ふーんレシピ
豚の角煮を超柔らかく作る調理方法この時期は煮物を作ったりするのにとても適した時期ですねぇ〜( ´_ゝ`)ふーんねえさんはいろんな煮物が大好きですけど、野菜系ではさといも全般の煮物、魚介系ではぶり大根、肉系では豚の角煮が大好物ですw今回はその中でも特にふーん姉さんが大好きな豚の角煮を、とろけるほど柔らかく作る方法について書いて行きます( ´_ゝ`)味付けとかについては各ご家庭、甘い味付けが好みのお家〜しょっぱい味付けが好みのご家庭まで、地域柄などでいろいろあると思いますので、豚の角煮のレシピや味付けに関してはコチラをご覧くださいw豚の角煮を作ったけど固い・・・・飲み屋さんとかで食べる豚の角煮はと...
豚の角煮を圧力鍋無しでも超柔らかくする方法の続きはこちら
固い肉をやわらかくする方法
2015/06/23 00:34:23 | ふーんレシピ
固いステーキ肉を柔らかくする方法どうも( ´_ゝ`)ふーん姉さんですyo本日は、安くて固いステーキ肉を柔らかくする方法をまとめてみました結論だけ先に書いておくと、ふーん姉さんイチオシの柔らかいステーキを焼く方法は、たまねぎのすりおろしに肉を1時間ほど漬けておくコレが一番です( ´_ゝ`)以前書いたタンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!っていう記事でもチキンを漬ける時にたまねぎのすりおろしを使うメニューを紹介したんですが、この方法だと肉の臭み消しにもよく、たまねぎの旨みが加算されてとてもおいしくなります固い肉をやわらかくする方法あれこれ肉の表面に重曹を少々振りかけて1時間ほど置...
固いステーキ肉をやわらかくする方法の続きはこちら
玉子の黄身の味噌漬け
2012/12/27 17:06:27 | ふーんレシピ
卵の黄身の味噌漬けの作り方とレシピお菓子作りなどをして卵黄が余ってしまったとか、卵黄にお困りのそこのチミ(´・ω・`)そんな卵の黄身を使った美味しいご飯のお供&お酒のおつまみをご紹介します★この間友人に教えてもらったレシピなんですけど、簡単に作れてすごく美味しい卵の黄身の味噌漬けの作り方です卵の黄身が崩れないように気を付けるという点だけで、あとは本当に適当に作ってもそれなりの味になります卵の黄身の味噌漬けの味は、ちょっと予想外です。もっと味噌味噌しているのかと思っていたら、全然味噌っぽくなくて、卵の黄身は温泉卵の黄身のちょっと固めのやつって感じで、それにうまみが加わってるって感じですとにかくお...
卵の黄身の味噌漬けの続きはこちら
ぎんなんの食べ方
2012/11/29 15:48:29 | ふーんレシピ
ぎんなんの食べ方みなさん銀杏て好きですか(´_ゝ`)?ふーん姉さんは幼稚園児の頃から銀杏が大好きで、串もの屋などで見かけると必ず頼むのが銀杏ですwこのぎんなん、フライパンで煎ってから、醤油をつけて食べるのが一番美味いと思うんですよね〜茶わん蒸しに入ってる銀杏とか、まあまあですけど、ちょっとふーん姉さん的には意味が分かりませんwww秋に採れたばかりの翡翠銀杏を、フライパンで炒って醤油をつけてパクリ。これが最高でありますwとはいえ、フライパンで炒る時には、そのまま火にかけるとボンボンはねる上に、はねなかった銀杏が口を閉じたままで大変食べにくいので普通は煎る前に銀杏の殻を割っておきますよね?(´_ゝ...
ぎんなんの食べ方の続きはこちら
肉団子
2012/11/27 16:59:27 | ふーんレシピ
肉団子のつなぎに里芋寒い時期はお鍋が食卓に上ることも多いですけど、鍋の具として入れるとダシがでて美味しい肉団子。沢山のショウガをすり入れて鍋の具にすれば、体がぽかぽかと温まるごちそうお鍋になりますよね(´_ゝ`)このお鍋に入れる肉団子ですけど、里芋を擦ったものをつなぎに使うと、肉団子が茹でてもあまり固くならずにふわふわするし、里芋の栄養も手軽にとれるんだとか。普段作ってる肉団子に里芋のすりおろしたやつを加えて試しに作ってみてはいかがですかね?里芋って美味しいと思うんですけど、なんとなく苦手って言ってる人が多い気がしますあのねっとりした感じが嫌なんでしょうなぁ・・・さといもをつぶして丸めたやつに...
肉団子に里芋の続きはこちら
醤油麹
2012/08/29 14:53:29 | ふーんレシピ
醤油麹の作り方とレシピ最近塩麹が流行ってますけど、ひそかにブームになっているのが醤油麹です(´_ゝ`)醤油麹は普通のしょうゆと同じように使えます。たまごかけご飯などに醤油麹をかけて食べるとすごく美味しいんだとか。更に普通の醤油を使うよりも健康効果とかが高いらしく、整腸作用や美肌効果・アンチエイジングにも期待ができるお醤油だそうな(´_ゝ`)そんな醤油麹の作り方をメモっておきます☆醤油麹の作り方@麹と醤油を用意しますAボウルに麹を入れ、麹と同じ量の醤油を麹に入れて混ぜる。できればビニール手袋をした手でしばらく混ぜるといいですB密閉できる容器に入れて一週間常温で発酵させる。一日に一度容器を開けて醤...
醤油麹の作り方・レシピの続きはこちら
ヨーグルト
2012/08/10 17:12:10 | ふーんレシピ
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法お腹の健康のためにも毎日食べたいヨーグルト(´_ゝ`)ふーん姉さんも、結構な頻度でヨーグルトを食べてます。このヨーグルトなんですけど、実は簡単に自宅で増やすことができますもしかしたらこの方法は結構みんな知ってるかもしれないですなぁヨーグルトを作ることができるヨーグルト菌なるものが売ってますけど、こんなのを使わなくても大丈夫です自家製ヨーグルトの作り方・増やし方自家製だのお手製だの言うとちょっと邪道な気もするけど・・・(´_ゝ`)材料・市販品の自分の好きなヨーグルト・牛乳1パックヨーグルトの作り方@牛乳を鍋に入れ、高めのひと肌くらいの温度になるまで...
ヨーグルトの作り方〜ヨーグルトを簡単に増やす方法の続きはこちら
塩麹
2012/07/18 14:20:18 | ふーんレシピ
塩麹の作り方とレシピ塩麹に魚を漬けておいてから酒蒸しにして焼くと、生臭さが消えてほどよい塩味と旨みが楽しめます肉を塩麹に漬けておくと肉が柔らかくなり、旨みもプラスされますアスパラや湯?きしたトマトを塩麹に4時間ほど漬けておくと、とても美味しい塩麹漬けになります発酵食品なので体にもいいし、塩に味の素を混ぜたような旨みがあるのでさまざまな料理に使えます買うと高いから、家で塩麹を作ってみませんか?(´_ゝ`)仙台名物牛タン塩仕込み5mm!200g入ってたったの1,260円!!3個以上で送料無料!贈りものにも最...塩麹の作り方・レシピ[材料]麹   500g塩   100g水   550m?[作り方...
塩麹の作り方・レシピの続きはこちら
餃子の皮
2012/06/13 20:12:13 | ふーんレシピ
餃子の皮のピザの作り方とレシピ餃子の皮のピザは普通のピザと同じように好きな具・ソースを餃子の皮にのせてピザを作り、オーブンで焼くだけです☆パリパリした軽い食感。急な来客時のお酒のおつまみとかおやつにもぴったりです☆カボチャなどの硬い食材が切り易い包丁です【送料無料】ののじ かぼーちょう LUK-E014GY (...価格:2,590円(税込、送料込)ふーん姉さんがよく作る餃子の皮のピザのレシピ餃子の皮のピザは焼く時間が短いから、あんまり野菜などを大きくすると火が通らないし、欲張って具を乗せすぎると食べづらいので注意しましょう(´_ゝ`)野菜ピザ@玉ねぎを輪切りにして、1cm角の角切りにして、ほ...
餃子の皮のピザの作り方・レシピ〜餃子の皮マジリスペクトwの続きはこちら
2012/06/12 15:14:12 | ふーんレシピ
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい時は?ふーん姉さん、実はインド料理がスゲー大好物なのであります(´_ゝ`)まかない目当てにインド料理屋でアルバイトしたこともあるくらい大好物です。その中でもチキンティッカがダントツ☆タンドリーチキンは骨付きの鶏もも肉をスパイシーソースに付け込んだチキンの炭火焼きのこと。チキンティッカは、その骨なしバージョンみたいなやつです。インド料理って、お店によってすこしだけ味やスパイス加減や辛さが違ってて、結構奥が深いです。なんでもかんでもスパイススパイスって感じだけど、まぁスパイスです(´_ゝ`)でもデザートとかサラダとかもすごい美味しいんですよね〜...
タンドリーチキン&チキンティッカの本格的な味を出したい!の続きはこちら
2012/05/30 15:36:30 | ふーんレシピ
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるそうな給食メニューは地域ごとに違うけど、足立区の給食がものすごく美味しいと評判らしいです。その足立区の給食が、「足立区の給食室 毎日食べたい12栄養素バランスごはん」っていうレシピ本として出版されてるとか。ちょっと変わったアイデアデザートとか、美味しい野菜のスープなどのレシピが紹介されてるとか。たぶん本として出版されてるレシピだから、実際に小学生たちの間で人気の給食メニューがいっぱい載ってる給食メニューレシピ本かもしれないですねぇ(´_ゝ`)ふーん姉さんも懐かしい給食メニューを作ってみようかな。給食って結構地域によって差があるから、足立区の給食メニ...
足立区の給食室っていう給食メニューの本が出てるらしいの続きはこちら
給食メニュー
2012/05/25 02:50:25 | ふーんレシピ
献立表にのってた学校の給食メニューレシピ献立表に載ってた学校の給食メニューレシピ。食べて美味しかった人気の給食メニューのレシピが昔、小学校の時に配られたことがあって、十数年家庭で定番のメニューになってます(´_ゝ`)成人してから妹が給食のお姉さんになって、少しだけど献立表レシピを入手できたけど、このメニューは載ってなかったみたいです給食メニューって地域によって結構差があるから、食べたことないメニューかもしれないですけど美味しいので作ってみてください(´_ゝ`)ただ、長年作り続けてきたので正確な量とかは不明ですでも味はその時のままだと思われます献立表に載ってた学校の給食メニューレシピじゃがいもと...
献立表にのってた学校の給食メニューレシピの続きはこちら
大根あめ
2012/05/04 14:51:04 | ふーんレシピ
大根あめとは?大根あめは風邪などで咳が出る時や、のどが痛いときに大活躍の民間療法的な特効薬みたいなやつです(´_ゝ`)ふーん姉さんは家庭菜園のブロッコリーの世話とかしてたら、近所でモジャモジャの犬を連れてるオバちゃんからレシピを仕入れましたwTHE・井戸端パワーwww味とかどーよ?って思うかもしれないですけど、首にネギを巻く民間療法よりは現実的じゃないですかね(´_ゝ`)?寝床がネギ臭くなるのはちょっと勘弁ですよね。首にネギとか、ふーん姉さん的には窓閉めてエアコンつけて寝てる最中に、母ちゃんに蚊取り線香を勝手に焚かれた時並みの衝撃具合ですわせき止め、のどの痛みに効く民間療法・だいこんあめ・・・...
大根あめの作り方・レシピの続きはこちら
ソフトめんレシピ
2012/04/19 00:51:19 | ふーんレシピ
ソフトめんレシピと作り方あの懐かしいソフトめんを忘れられない人も多いかと思われます( ´_ゝ`)そのせいか、たま〜に給食メニュー専門の飲食店なんかがオープンしたって話も聞きますソフトめんの何が難しいかって言ったら、やっぱり麺の入手でしょうな・・・業者用に卸してるって話を聞いたことがない・・・ちょっと今度しらべてみようと思いますふーん姉さん( ´_ゝ`)が住んでる地方にも給食メニューを出してくれる店がかなり前に出来てましたけど、そこのソフトめんもやっぱり麺だけはソフトめんじゃなくてソフトめん風に見えるパスタでしたソフトめんの入手って、もしかして業者でもむずかしいのかな?でも、ソフトめんのソースさ...
ソフトめんレシピの続きはこちら

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