バターナッツかぼちゃを収穫しました

バターナッツかぼちゃを収穫しました

 

これ書いている今11月なんですけど( ´_ゝ`)w

 

随分前にバターナッツかぼちゃを収穫して、とっくに食べちゃいましたwwww

 

サイトの更新をさぼっていたらこのザマですw

 

収穫したよ的な記事は、野菜栽培とかで一番重要で楽しい部分じゃないですか
( ´_ゝ`)?

 

それがまさかのこの結末です(笑)

 

栽培日記をつづってきたのに、どこぞの見知らぬ不審な女が
かなり前に収穫してかぼちゃを食べたって報告の記事なんか楽しくないですわ〜www
テンション下がりますなw

 

でも一応写真は撮ったので画像だけはあったりします

 

それがコチラ▼です

 

バターナッツかぼちゃ

 

バターナッツかぼちゃの収穫時期は、ヘタの部分のグリーンのスジが消えてから・・という情報があったので、収穫の目安になる時期をはるかに過ぎても待ってみましたがスジは消えず・・

 

そのうち台風も来ちゃって、一部かぼちゃが水没したりとかしちゃったので、思い切って収穫しちゃいました
( ´_ゝ`)

 

 

そしたら・・・なんかすでに熟れすぎ?
甘くておいしかったんですけど、種の周囲になんか変なグリーンの輪っかができて柿みたいな臭いがしてましたw

 

 

これを収穫するかなり前に、受粉は成功したものの小さいままで大きくならなかったやつを試しに収穫して食べてみたら、種すらできてないのに結構おいしかったです。
上記の写真になるまで熟れてから食べてみたら、熟れるまで待ってから食べるよりも上記のやつの方が美味しかったです
( ´_ゝ`)

 

バターナッツかぼちゃは種周りの部分より、種ができてない上の部分の方が味が良いですねぇ

 

これも意外でした

 

バターナッツかぼちゃの収穫時期は、実の色が白っぽい茶色から少し濃い色に変わって、ヘタの上の茎が変化して固くなればもう収穫してもいいかもしれません
一応開花してから30日頃という目安もあるみたいです

 

バターナッツの皮部分にゴツゴツ感というか、つるっとしてた皮部分になんか模様っていうか、そういうのが出来る前の表面スベスベの内に収穫した方が美味しいかも
(´・ω・`)

 

バターナッツの実のヘタ周辺、グリーンのスジが消えてからの収穫というのは必ずしも食べごろってわけでもないみたいです

 

バターナッツかぼちゃ

 

バターナッツかぼちゃは収穫してから半年くらいは常温で保管しておくことができるみたいです
(´・ω・`)もちろん包丁で切り分ける前ですw

 

・・たしかに、バターナッツの残骸を片付けた時に花壇の隅っこに放り投げておいた小さなバターナッツは、
未だに腐りもせず花壇の土に半分埋まっている・・・・・

 

旬な時期をとっくに過ぎても腐るどころかシワシワにすらなっていないバターナッツかぼちゃ。
人間の女性もこうなりたいもんですな
( ´_ゝ`)

 

一応バターナッツかぼちゃのタネもとることが出来たので、気が向いたら来年もバターナッツかぼちゃを栽培してみようかな〜と思います。

 

それにしてもこのかぼちゃ、ネットでは好きか嫌いか、人気が二分してますなw
やっぱり調理方法やレシピが限られてくるからですかねぇ
(゜゜)?

 

なにげにオシャレなフレンチとかで、付け合せの一つとして出されるような素朴な調理方法が一番美味しいのかもしれません
( ´_ゝ`)

 

まぁクックパッドとかで検索したら、何かしら美味しいレシピが出てくる様な気がします

 

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