バターナッツかぼちゃの食べ方

バターナッツかぼちゃの食べ方

甘くて美味しい味のバターナッツかぼちゃ

 

 

前回の記事で既に書きましたけど、
バターナッツかぼちゃはとっくにふーん姉さんが食べちゃった上に、女子力満載的な料理の画像はまったくありませぬ
( ´_ゝ`)w

 

↑の画像はフリー素材サイトから拾ってきた拾い物wwww
画像素材サイトってのは便利ですなぁw

 

収穫したバターナッツかぼちゃは、オーブンで焼いて食べたり、生のままサラダにしたり、かぼちゃのスープにしたりと、一通り作って食べてみました

 

バターナッツかぼちゃはどっちかというとホクホクぽそぽそした感じというよりは、ねっとりしたサツマイモに近いかなぁ?といった感じです

 

煮物には向かないと書かれてましたけど、確かに向いていません
(´・ω・`)

 

スープは美味しかったけど、バターナッツの量を多めに入れた方が美味しかったような気もします

 

バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方

炒めると美味しいバターナッツ

 

ふーん姉さんがバターナッツかぼちゃを調理した中で一番おいしかったのが
「バターナッツかぼちゃとベーコンの炒め物」
です( ´_ゝ`)

 

バターナッツを薄切りにして小さくカットして、刻んだベーコンと一緒にオリーブオイルでサッと炒めてから塩・コショウして、仕上げに少し醤油を入れて炒めるだけです

 

やはりスープやプリンや焼き物がベストな食べ方のようですね

 

この炒め物は、バターナッツかぼちゃの甘さとベーコン&醤油の塩気がマッチしてなかなか美味しい一品でした
( `・ω・´)

 

来年も栽培に成功したらもうちょっと美味しいレシピが無いか探してみたいと思ってます

 

そういえば、普通にクックパッドでレシピを検索しても、有料の人以外は人気メニューがなかなか探しづらかったりしますよね?

 

そんな時に、googleではなくyahooの検索エンジンから、「○○(食材名 レシピ)」で検索してみてください

 

バターナッツかぼちゃ

 

オレンジ色の枠線のように、画像検索でクックパッドよりも探しやすく人気レシピがいっぱい出てきます。

 

グーグルの画像検索だとちょっと探しづらいけど、ヤフーのレシピ画像検索はとても便利ですよ
( ´_ゝ`)
細かい条件を付けたい場合はクックパッドの方が便利かもしれませんけどね

 

 

バターナッツかぼちゃの簡単スープレシピ

適当に作れるかぼちゃスープ

 

 

はいはい、ページトップで書いたように、バターナッツかぼちゃはとっくにふーん姉さんの体を通り過ぎていきましたよ
( ´_ゝ`)www なんかいやらしい響きですねwww

 

上の方に書いたように、検索すればバターナッツかぼちゃのレシピはいっぱい出てきますけど、検索しなくても適当に作れてそこそこ美味しいバターナッツかぼちゃのレシピを書いておきますw

 

ちなみに分量が適当だと心配だと言う方は、やっぱりレシピ検索した方が良いかもですw

 

バターナッツかぼちゃスープのレシピ

 

[材料 (数人分はあるでしょw←ここからして嫌な予感MAXですな( ´_ゝ`)]

 

・牛乳
・たまねぎ
・じゃがいも
・固形コンソメかビーフコンソメかチキンブイヨン
・塩・こしょう
・水
・バターナッツかぼちゃ

 

サラッとしたスープにしたい場合は水分を多めに・ドロッとした本格ポタージュっぽくしたい人は野菜多めにすると良いです( ´_ゝ`)

 

 

@手元にあるコンソメとかチキンブイヨンのご使用の目安とやらを、箱の裏とかを確認して見てみてくださいwヾ( ^ω^)ノ包装箱の裏とかを見ると、コンソメ1個に対して○mlの水とか書かれていると思われます。大体の作りたい量分の水を鍋に入れます
( ´_ゝ`)コンソメ3個で○mlの水〜みたいな

 

 

Aバターナッツかぼちゃとタマネギとじゃがいもを細かく切って鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。どうせ後でミキサーにかけてしまうので小さく適当に切れば火の通りも早くなるし楽でしょうな
( ´_ゝ`)タマネギは1個か2個、ジャガイモも1個か2個位で良いかもしれないです。バターナッツは多めに入れた方が更にかぼちゃ感は増すでしょう

 

 

 

B野菜が煮えたらコンソメを入れて溶かします。アクが出たらすくって取り、捨てといてくださいね( ´_ゝ`)コンソメが溶けたら火を止めてしばらく冷ましておきます

 

 

 

C Bをミキサーにかけます( ´_ゝ`)ハンドミキサーで鍋の中で掻き回すのも良いかもですね

 

 

 

D濾し器が家にある方は、こしておくと口当たりが滑らかに仕上がります。

 

 

 

D濾しながら鍋に入れ、火にかけます。それに牛乳を少しずつ入れていって、お好みのポタージュ感までのばしていきましょう
( ´_ゝ`)

 

 

 

E最後に塩・コショウで味を調えたら完成です。

 

 

 

多めに作っておいて、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しといても良さげです( ´_ゝ`)

 

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